Вселенной называется всё сущее на свете. Это и Земля, на которой мы живём, это и горы и моря, покрывающие её поверхность. Это наша Луна и наше Солнце и это бесчисленные звезды, пылающие над нашей головой.
«Мир» никогда не кончится: вселенная была и будет вечна в своём движении и развитии.


как образовались газовые планеты? Какие планеты состоят из газа


Путешествие по нашей вселенной: ЮПИТЕР

   В 1979 году, с помощью космических аппаратов серии

были открыты мелкие каменные частицы, вращающиеся вокруг планеты-Гиганта с большой скоростью, образуя так называемое

. Оно расположено у экваториальной части планеты на расстоянии 55 000 километров от внешних слоев  атмосферы. Кольцо состоит из мелких каменных пород, пыли и кусочков льда, вращающиеся за счет гравитации Юпитера. Кольцо имеет толщину около 30 км и по общей структуре является очень разряженным - оно отражает лишь несколько тысячных долей процента падающего света. Поэтому наблюдать

с Земли практически невозможно.

Мелкие частицы с невероятной скоростью вращаются вокруг Юпитера, образуя

гигантское Кольцо. Толщина и плотность его настолько низкая, что наблюдать Кольцо 

с земной поверхности без специальных оптических приспособлений очень трудно

      Изучение Газового Гиганта с помощью космических аппаратов началось еще с 1972 года, когда был запущен американский аппарат "Пионер-10", а уже в марте 1973 года он прошел в 130 тыс км от планеты и передал около 300 качественных снимков верхних слоев атмосферы, а также изображение Большого Красного Пятна. Аппаратом "Пионер-11", запущенного в 1974 году, были качественно измерены основные параметры магнитного поля и магнитосферы Юпитера. В конце 70-х годов исследование планеты поручается космическим станциям серии "Вояджер", которыми впервые были обнаружены и открыты Кольца Юпитера, а также переданы снимки галилейских спутников, которые позволили ученым подробно изучить их структуру и строение.      Немаловажной стоит отметить 7-ми летнюю миссию аппарата "Галилео", который  добрался до орбиты Юпитера в 1995 году и закончил свою жизнь в 2003 году, разрушившись в слоях атмосферы планеты. В декабре 1995 "Галилео" начал выполнять обширную программу по детальному изучению планеты и ее спутников. Зонд передал данные о мощном радиационном поясе Юпитера, который простирается на 50 000 км от Гиганта. На протяжении семи лет аппарат являлся искусственным спутником планеты, совершил 34 оборота по орбите, вместо запланированных 11. Последней, заключающей миссией "Галилео" был спуск станции в атмосферу Юпитера, с целью детального ее изучения. В течении 2-ух часов он под действием силы притяжения (в 2,53 раза больше Земного притяжения) спускался сквозь плотные слои газовой оболочки Юпитера. С его борта наблюдались большие облака, где скорость ветра достигала 640 м/с. В конечном итоге аппарат не выдержал высокого давления и космическая корпорация НАСА прекратила получать сигналы с "Галилео".     Последним аппаратом, отправленным к Юпитеру, стала  автоматическая межпланетная станция Юнона, запущенная с Земли 5 августа 2011 года и которая в настоящее время движется прямиком к водородному Гиганту. Выход  на орбиту Юпитера ориентировочно запланирован на июль 2016 года. Целью Юноны является выход аппарата на полярную орбиту газового гиганта, изучение магнитного поля планеты, а также проверка гипотезы о наличии у Юпитера твёрдого ядра. Кроме того, аппарат должен заняться исследованием атмосферы планеты — определением содержания в ней воды и аммиака, а также построением карты ветров.

 Запуск космического аппарата "Вояджер-2" 20 августа 1977 года. 

Для поднятия 700 килограммового зонда в околоземную орбиту

необходимо сжечь десятки тысяч тонн горючего

Космическая станция Галилео в период с 1995 по 2003 году была искусственным

спутником Юпитера, детально изучая структуру, атмосферу и поведение планеты

Спуск Галилео сквозь газовую атмосферу Юпитера на парашюте продолжался

почти два часа, пока огромное давление воздуха не раздавило аппарат

Станция "Юнона", которая в данный момент движется сквозь космическое пространство

в направление Юпитера. Масса аппарата 3600 кг, а источник энергии - исключительно

солнечные лучи, аккумулирующиеся на 3-ех солнечных батареях общей площадью 60 м²

 

nashavselenaya.blogspot.com

Какая планета из солнечной системы состоит из газа?

В 1610 году Галилео Галилей обнаружил, что Млечный Путь, который он решил исследовать своим телескопом, состоит из огромного числа слабых звёзд. В своём трактате 1755 года, основанном на работах Томаса Райта (Thomas Wright), Иммануил Кант предположил, что Галактика может быть вращающимся телом, которое состоит из огромного количества звёзд, удерживаемых гравитационными силами, сходными с теми, что действуют в Солнечной системе, но в больших масштабах. С нашего места внутри Галактики получившийся диск будет виден на ночном небе как светлая полоса. Кант высказал и предположение, что некоторые из туманностей, видимых на ночном небе, могут быть отдельными галактиками.

К концу XVIII столетия Шарль Мессье составил каталог, содержащий 109 ярких туманностей, вслед за которым появился каталог из 5000 туманностей Уильяма Гершеля. После постройки своего телескопа в 1845 году лорд Росс смог увидеть различия между эллиптическими и спиральными туманностями. В некоторых из этих туманностей он смог выделить и отдельные источники света, что придавало гипотезе Канта большую правдоподобность. Однако вопрос о том, являются ли эти туманности отдельными галактиками, оставался спорным до начала 1920-х годов, когда благодаря новому телескопу Эдвин Хаббл дал на него ответ. Он сумел разглядеть внешние части некоторых спиральных туманностей как скопления отдельных звёзд и определить среди них переменные-цефеиды. Это позволило ему оценить расстояние до этих туманностей: они находились слишком далеко, чтобы быть частью Млечного Пути. В 1936 Хаббл построил классификацию галактик, которая используется по сей день и называется последовательностью Хаббла.

Первая попытка определить форму Млечного Пути и положение Солнца в нём была предпринята Уильямом Гершелем в 1785 году при помощи тщательного подсчёта звёзд в различных участках неба. Используя усовершенствованный вариант метода, Каптейн (Kapteyn) в 1920 году сделал вывод о маленькой (диаметром в 15 килопарсек) сплюснутой галактике с Солнцем вблизи центра. Другой метод, использованный Харлоу Шепли (Harlow Shapley) и основанный на подсчете шаровых скоплений, дал совсем другую картину — плоский диск диаметром около 70 килопарсек с Солнцем, находящимся далеко от центра. Оба исследования не были точны из-за того, что не учитывали поглощение света межзвёздным газом в плоскости галактики. Современная картина нашей Галактики появилась в 1930 году, когда Роберт Джулиус Трумплер (Robert Julius Trumpler) измерил этот эффект, изучая распределение рассеянных звёздных скоплений, концентрирующихся в плоскости Галактики.

В 1944 году Хендрик Ван де Хулст (Hendrik van de Hulst) предсказал существование радиоизлучения с длиной волны в 21 см, излучаемого межзвёздным атомарным водородом, которое было обнаружено в 1951 году. Это излучение, не поглощаемое пылью, позволило дополнительно изучить Галактику благодаря доплеровскому смещению. Эти наблюдения привели к созданию модели с перемычкой в центре Галактики. Впоследствии прогресс радиотелескопов позволил отслеживать водород и в других галактиках. В 1970-х годах стало понятно, что общая видимая масса галактик (состоящая из массы звёзд и межзвёздного газа) , не объясняет скорости вращения газа. Это привело к выводу о существовании тёмной материи.

Новые наблюдения, произведённые в начале 1990-х годов на Космическом телескопе имени Хаббла, показали, что тёмная материя в нашей Галактике не может состоять только из очень слабых и малых звёзд. На нём также были получены изображения далёкого космоса, получившие названия Hubble Deep Field и Hubble Ultra Deep Field, показавшие очевидность того, что в нашей Вселенной существуют сотни миллиардов галактик.

В 2004 году самой далёкой галактикой из тех, что когда-либо наблюдались человечеством, стала галактика Abell 1835 IR1916.

irc.lv

Газовая планета — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Га́зовая плане́та — планета, состоящая в значительном составе из водорода, гелия, аммиака, метана и других газов. Планеты этого типа имеют небольшую плотность, краткий период суточного вращения и, следовательно, значительное сжатие у полюсов; их видимые поверхности хорошо отражают, или, иначе говоря, рассеивают солнечные лучи.

В Солнечной системе это Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Согласно гипотезе происхождения Солнечной системы, планеты-гиганты образовались раньше, чем планеты земной группы. К этому времени большая часть тугоплавких веществ (окислы, силикаты, металлы) уже выпали из газовой фазы, и из них образовались внутренние планеты (от Меркурия до Марса). Существует гипотеза о пятом газовом гиганте, вытолкнутом при формировании современного облика Солнечной системы на её далёкие окраины (ставшим гипотетической планетой Тюхе или другой «Планетой X») или за её пределы (ставшим планетой-сиротой).

Самой большой известной планетой-гигантом является экзопланета TrES-4b.

Период очень быстрого вращения газовых гигантов вокруг своей оси составляет 9—17 часов.

Гипотезы о внутреннем строении газовых планет предполагают наличие нескольких слоёв. На определённой глубине давление в атмосферах газовых планет достигает высоких значений, достаточных для перехода водорода в жидкое состояние. Если планета достаточно велика, то ещё ниже может размещаться слой металлического водорода (напоминающего жидкий металл, где протоны и электроны существуют раздельно), электрические токи в котором порождают мощное магнитное поле планеты. Предполагается, что газовые планеты имеют также относительно небольшое каменное или металлическое ядро.

Как показали измерения спускаемого аппарата «Галилео», давление и температура быстро растут уже в верхних слоях газовых планет. На глубине 130 км в атмосфере Юпитера температура составила около 420 кельвинов (145 градусов Цельсия), давление — 24 атмосферы. Все газовые планеты Солнечной системы излучают заметно больше тепла, чем получают от Солнца, вследствие выделения гравитационной энергии при сжатии. Предложены модели, допускающие выделение крайне незначительных количеств тепла внутри Юпитера при реакциях термоядерного синтеза, но эти модели не имеют наблюдательного подтверждения[1].

В атмосферах газовых планет дуют мощные ветры со скоростями до тысяч километров в час. Имеются постоянные атмосферные образования, представляющие собой гигантские вихри. Например, Большое красное пятно (размером в несколько раз больше Земли) на Юпитере наблюдают уже более 300 лет. Имеется Большое тёмное пятно на Нептуне, более мелкие пятна на Сатурне.

Для всех газовых планет Солнечной системы отношение суммарной массы их спутников к массе планеты составляет около 0,01 % (1 к 10 000). Для объяснения этого факта разработаны модели формирования спутников из газо-пылевых дисков с большим количеством газа (при этом действует механизм, ограничивающий рост спутников).

Газовыми могут являться лишь крупные планеты, так как небольшие небесные тела не способны удержать такой лёгкий газ, как водород.

Большинство обнаруженных экстрасолнечных планет столь велики, что предположительно тоже являются газовыми гигантами. На одной и крупнейшей из известных из них (обращающейся очень близко от звезды) удалось обнаружить разогретую атмосферу.[уточнить]

Газовые планеты также называют газовыми гигантами.

См. также

Напишите отзыв о статье "Газовая планета"

Примечания

  1. ↑ [http://iopscience.iop.org/0004-637X/501/1/367/fulltext/36734.text.html R.Oyed, W.R.Fundamenski, G.R.Crips, P.R.Sutherland, «D-D Fusion in the Interior of Jupiter?», The Astrophysical Journal, 501:367—374, 1998]

Ссылки

  • [http://astronet.ru/db/msg/1219032 Как разложить планеты по полочкам или Астрономии требуются Линнеи]

Отрывок, характеризующий Газовая планета

– Подождите!!! Разве я не имею права даже проститься с ним?! – возмущённо воскликнула я. – В этом не может мне отказать даже церковь! Вернее, именно церковь должна оказать мне эту милость! Не она ли призывает к милосердию? Хотя со стороны святейшего Папы, как я понимаю, этого милосердия нам не видать! – Церковь Вам ничего не должна, Изидора. Вы колдунья, и как раз-то на Вас её милосердие не простирается! – совершенно спокойно произнёс Караффа. – Вашему мужу уже не поможет Ваш плачь! Идите лучше подумайте, как стать сговорчивее, тем же самым не заставляя более себя и других так сильно страдать. Он удалился, как ни в чём не бывало, будто и не прерывал только что чью-то драгоценную жизнь, будто на душе у него всё было просто и хорошо... Если душа, как таковая, была у него вообще. Меня вернули в мои покои, так и не разрешив отдать умершему мужу последнюю дань. Сердце стыло в отчаянии и печали, судорожно цепляясь за крохотную надежду, что, возможно, Джироламо был первым и последним из моей несчастной семьи, кого этот изверг в папской сутане заставил страдать, и у которого он так просто и развлекаясь отобрал жизнь. Я знала, что ни смерть моего отца, и уж тем более – смерть Анны, я, вероятнее всего, не смогу пережить. Но меня ещё более пугало то, что я понимала – Караффа тоже это знал... И я ломала голову, составляя планы один фантастичнее другого. Но надежда уцелеть хотя бы на ближайшее время, чтобы попытаться помочь своим родным, таяла, как дым. Прошла неделя, Караффа всё ещё не появлялся. Возможно, ему (так же, как и мне!) нужно было время, чтобы обдумать свой следующий шаг. А возможно его отвлекли какие-то другие обязанности. Хотя в последнее мне верилось с трудом. Да, он был Римским Папой... Но в то же время, он ещё был и невероятно азартным игроком, пропустить интересную партию для которого, было свыше его сил. А игра со мной в «кошки-мышки» доставляла ему, я думаю, истинное удовольствие... Поэтому я изо всех сил старалась успокоиться и найти в своей измученной голове хотя бы какую-то «умную» мысль, которая помогла бы мне сосредоточиться на нашей неравной «войне», из которой, в реальности, у меня не остава-лось никакой надежды выйти победительницей... Но я всё равно не сдавалась, так как для меня «сдавшийся человек» был намного хуже, чем мёртвый человек. И так как я пока что была живой, это означало – я всё ещё могла бороться, даже если моя душа уже медленно умирала... Мне надо было хоть сколько-то продержаться, чтобы успеть уничтожить эту смертельно-опасную гадюку, коей являлся Караффа... Теперь у меня уже не оставалось никаких сомнений в том, что я смогу его убить, если только представится такая возможность. Только вот, как это сделать, я пока что не имела ни малейшего понятия. Как я только что печально убедилась на собственном опыте – моим «обычным» способом Караффу уничтожить было нельзя. Значит, приходилось искать что-то другое, а вот времени для этого у меня, к сожалению, почти что не оставалось. Ещё я всё время думала о Джироламо... Он всегда был моей тёплой защитной «стеной», за которой я чувствовала себя надёжно и защищённо... Но теперь её больше не было... И заменить её было нечем. Джироламо был самым верным и самым ласковым мужем на свете, без которого очень важная часть моего мира померкла, став пустой и холодной. Моя жизнь постепенно заполнялась печалью, тоской и ненавистью... Желанием мстить Караффе, забывая про себя и про то, как мала была моя сила по сравнению с ним ... Горе меня ослепляло, оно погру-жало меня в бездну отчаяния, выбраться из которой я могла, только его победив. Караффа вернулся в мою жизнь примерно через две недели, в раннее солнечное утро, очень уверенный в себе, свежий и счастливый, и войдя в комнату, радостно произнёс: – У меня для Вас сюрприз, мадонна Изидора! Думаю, он Вам очень понравится. Меня сразу же прошибло холодным потом – я знала его «сюрпризы», они хорошо не кончались... Как будто прочитав мои мысли, Караффа добавил: – Это, правда, приятный сюрприз, я Вам обещаю. Вы сейчас увидите это сами! Дверь открылась. А в неё, осторожно оглядываясь, вошла хрупкая высокая девочка... Ужас и радость на секунду сковали меня, не давая пошевелиться... Это была моя дочь, моя маленькая Анна!!!.. Правда, маленькой теперь её называть было уже трудновато, так как за эти два года она сильно вытянулась и повзрослела, став ещё красивее и ещё милей...

o-ili-v.ru

Ответы@Mail.Ru: как образовались газовые планеты?

Газовые планеты («планеты-гиганты» ) — планеты, имеющие значительную долю газа в своём составе (в основном водорода и гелия) . В Солнечной системе это Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. По составу к газовым планетам близки некоторые ледяные кометы.

Планеты-гиганты образовались позже, чем планеты земной группы, когда температура солнечной небулы упала настолько, что стали кристаллизоваться различные газы. К этому времени большая часть тугоплавких веществ (окислы, силикаты, металлы) уже выпали из газовой фазы, и из них образовались внутренние планеты (от Меркурия до Марса) .

На определённой глубине давление в атмосферах газовых планет достигает высоких значений, достаточных для перехода водорода в жидкое состояние. Если планета достаточно велика, то ещё ниже может размещаться слой металлического водорода (напоминающего жидкий металл, где протоны и электроны существуют раздельно) , электротоки в котором порождают мощное магнитное поле планеты. Предполагается, что газовые планеты имеют также относительно небольшое каменное или металлическое ядро.

Период вращения газовых планет вокруг своей оси достаточно велик - 9-17 часов.

Как показали измерения спускаемого аппарата «Галилео» , давление и температура быстро растут уже в верхних слоях газовых планет. На глубине 130 км в атмосфере Юпитера температура составила плюс 150 градусов Цельсия, давление — 24 атмосферы. Все газовые планеты Солнечной системы излучают больше тепла, чем получают от Солнца. Некоторые учёные считают, что причина этого в том, что в недрах гигантских планет идут реакции термоядерного синтеза.

В атмосферах газовых планет дуют мощные ветры со скоростями до тысяч километров в час. Имеются постоянные атмосферные образования, представляющие из себя гигантские вихри. Например, Большое красное пятно (размером в несколько раз больше Земли) на Юпитере наблюдают уже более 300 лет. Имеется Большое тёмное пятно на Нептуне, более мелкие пятна на Сатурне.

Для всех газовых планет Солнечной системы отношение суммарной массы их спутников к массе планеты составляет около 0,01%. Для объяснения этого факта разработаны модели формирования спутников из газо-пылевых дисков с большим количеством газа (при этом действует механизм, ограничивающий рост спутников) .

Газовыми могут являться лишь крупные планеты, так как небольшие небесные тела не способны удержать такой лёгкий газ, как водород.

Большинство обнаруженных экстрасолнечных планет столь велики, что предположительно являются газовыми. На одной из них (обращающейся очень близко от звезды) удалось обнаружить разогретую атмосферу.

otvet.mail.ru