Вселенной называется всё сущее на свете. Это и Земля, на которой мы живём, это и горы и моря, покрывающие её поверхность. Это наша Луна и наше Солнце и это бесчисленные звезды, пылающие над нашей головой.
«Мир» никогда не кончится: вселенная была и будет вечна в своём движении и развитии.


Жизнь на Венере? Неужели у нас появились соседи ! Планеты соседи венеры


Что мы знаем о соседней планете – Венере

Венера – вторая планета солнечной системы и ближайшая соседка Земли. Между Венерой и нашей планетой расстояние «всего» 108 000 000 миллионов километров. Поэтому учёные рассматривают Венеру как одно из возможных мест для заселения. Вот только день на Венере длится как земной год, а солнце встаёт на западе. О странностях нашей удивительной соседки и пойдёт речь в этом обзоре.

 

1. День равен году

День на Венере больше, чем год. Если быть точнее, то планета вращается вокруг своей оси так медленно, что день на Венере длится 243 земных дня, а год – 224,7 земных дня.

2. Видна без телескопа

Есть 5 планет, которые можно увидеть невооруженным глазом, а не с помощью телескопа. Это Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн.

3. Размер и орбита

Из всех планет Солнечной системы Венера больше всего похожа на Землю. Некоторые называют ее близнецом Земли, поскольку обе планеты обладают примерно одинаковыми размерами и орбитой.

4. Плавающие города

В последнее время ученые утверждают, что города, которые будут плавать над облаками Венеры могут стать лучшим выбором для потенциальной колонизации другой планеты. Хотя на поверхности Венеры царит ад, условия на высоте сотни километров (температура, давление и сила тяжести) почти идеально подходят человеку.

5. Советский зонд «Венера-7»

В 1970 году на Венеру приземлился советский межпланетный космический зонд. Он стал первым кораблем, который приземлился на другой планете, а также первым, который передал данные оттуда обратно на Землю. Правда, продлилось это недолго (всего 23 минуты) из-за крайне агрессивной обстановки на планете.

6. Температура на поверхности

Как известно, температура на поверхности Венеры такова, что там не может выжить ничто живое. А также здесь идет металлический снег.

7. Атмосфера и голос

У любого человека голос будет существенно грубее на Венере. Это будет происходить, поскольку в густой атмосфере планеты голосовые связки будут вибрировать более медленно.

8. Поверхностные гравитации планет

Поверхностные гравитации Венеры, Сатурна, Урана и Нептуна приблизительно одинаковые. В среднем они составляют 15 % от земной гравитации.

9. Вулканы Венеры

На Венере есть больше вулканов, чем на любой другой планете в Солнечной системе. Если быть точнее, то их более 1600, причем большинство действующие.

10. Атмосферное давление

Стоит ли говорить, что давление атмосфера на поверхности Венеры также, мягко говоря, недружелюбно к людям. Если быть точнее, то оно примерно в 90 раз выше, чем давление на уровне моря на Земле.

11. Температура поверхности

На поверхности Венеры царит настоящий ад. Температура здесь может достигать 470 градусов по Цельсию. Неудивительно, что зонд «Венера-7» прожил столь недолго.

12. Ураганы Венеры

Ветра на Венере не отстают от температуры по экстремальности. К примеру, в среднем слое облаков нередки ураганы со скоростью ветра до 725 км/ч.

13. Восход на западе

Венера вращается в противоположном направлении от большинства других планет. Поэтому на Венере Солнце восходит на западе.

14. Солнце «проглотит» Венеру

Примерно через 5 млрд лет Солнце исчерпает свой запас водорода и гелия, после чего превратится в красного гиганта. Оно расширится настолько, что «проглотит» Меркурий и Венеру и, возможно, даже Землю.

15. «Венера-13»

Ни один рукотворный объект не выжил на Венере в течение более чем 127 минут. Именно столько продержался зонд «Венера-13».

Апр 30, 2017Геннадий

zhizninauka.info

Наши соседи – Меркурий, Венера и Марс — КиберПедия

Оболочки Земли – атмосфера, гидросфера и литосфера – соответствуют трем агрегатным состояниям вещества – твердому, жидкому и газообразному. Наличие литосферы – отличительная черта всех планет земной группы. Сравнить литосферы по строению можно с помощью рисунка 1, а атмосферы – с помощью таблицы 2.

Таблица 2

Характеристики атмосфер планет земной группы (у Меркурия атмосфера отсутствует)

Для удобства запоминания можно считать, что плотность атмосферы у Венеры в 100 раз больше, а у Марса – в 100 раз меньше, чем у Земли.

Рис. 1.Внутреннее строение планет земной группы

 

Предполагают, что атмосферы Марса и Венеры в основном сохранили тот первичный химический состав, который когда-то имела и атмосфера Земли. За миллионы лет в земной атмосфере в значительной степени уменьшилось содержание углекислого газа и увеличилось – кислорода. Это объясняется растворением углекислого газа в земных водоемах, которые, видимо, никогда не замерзали, а также выделением кислорода появившейся на Земле растительностью. Ни на Венере, ни на Марсе такие процессы не происходили. Более того, современные исследования особенностей обмена углекислым газом между атмосферой и сушей (при участии гидросферы) способны объяснить, почему Венера лишилась своей воды, Марс замерз, а Земля осталась пригодной для развития жизни. Так что существование жизни на нашей планете объясняется, вероятно, не только ее расположением на благоприятном расстоянии от Солнца.

Наличие гидросферы – уникальная особенность нашей планеты, позволившая ей сформировать современный состав атмосферы и обеспечить условия для возникновения и развития жизни на Земле.

Меркурий. Эта самая маленькая и близкая к Солнцу планета во многом похожа на Луну, которую Меркурий лишь немного превосходит по размерам. Так же как и на Луне, самыми многочисленными и характерными объектами являются кратеры метеоритного происхождения, на поверхности планеты есть достаточно ровные низменности – «моря» и неровные возвышенности – «материки». Строение и свойства поверхностного слоя также сходны с лунным.

Вследствие почти полного отсутствия атмосферы перепады температуры на поверхности планеты в течение продолжительных «меркурианских» суток (176 земных) еще более значительны, чем на Луне: от 450 до -180 °C.

Венера. Размеры и масса этой планеты близки земным, однако особенности их природы существенно отличаются. Изучение поверхности Венеры, скрытой от наблюдателя постоянным слоем облаков, стало возможно лишь в последние десятилетия благодаря радиолокации и ракетно-космической технике.

По концентрации частиц облачный слой Венеры, верхняя граница которого находится на высоте около 65 км, напоминает земной туман с видимостью в несколько километров. Облака, возможно, состоят из капелек концентрированной серной кислоты, ее кристалликов и частиц серы. Для солнечного излучения эти облака достаточно прозрачны, так что освещенность на поверхности Венеры примерно такая же, как на Земле в пасмурный день.

Над низменными областями поверхности Венеры, которые занимают большую часть ее площади, на несколько километров возвышаются обширные плоскогорья, по размерам примерно равные Тибету. Расположенные на них горные массивы имеют высоту 7–8 км, а самые высокие – до 12 км. В этих районах имеются следы тектонической и вулканической деятельности, наиболее крупный вулканический кратер имеет диаметр чуть меньше 100 км. На Венере обнаружено много метеоритных кратеров диаметром от 10 до 80 км.

Суточные колебания температуры на Венере практически отсутствуют, ее атмосфера хорошо сохраняет тепло даже в условиях продолжительных суток (один оборот вокруг оси планета совершает за 240 дней). Этому способствует парниковый эффект: атмосфера, несмотря на облачный слой, пропускает достаточное количество солнечных лучей, и поверхность планеты нагревается. Однако тепловое (инфракрасное) излучение нагретой поверхности в значительной степени поглощается содержащимся в атмосфере углекислым газом и облаками. Благодаря такому своеобразному тепловому режиму температура на поверхности Венеры выше, чем на Меркурии, который расположен ближе к Солнцу, и доходит до 470 °C. Проявления парникового эффекта, хотя и в меньшей степени, заметны и на Земле: в пасмурную погоду ночью почва и воздух охлаждаются не так интенсивно, как при ясном безоблачном небе, когда могут случиться ночные заморозки (рис. 2).

Рис. 2. Схема парникового эффекта

 

Марс. На поверхности этой планеты можно выделить крупные (более 2000 км в диаметре) впадины – «моря» и возвышенные области – «материки». На их поверхности, наряду с многочисленными кратерами метеоритного происхождения, обнаружены гигантские вулканические конусы высотой 15–20 км, диаметр основания которых достигает 500–600 км. Считается, что деятельность этих вулканов прекратилась лишь несколько сот миллионов лет тому назад. Из других форм рельефа отмечены горные цепи, системы трещин коры, огромные каньоны и даже объекты, похожие на русла высохших рек. На склонах видны осыпи, встречаются участки, занятые дюнами. Все эти и другие следы атмосферной эрозии подтвердили предположения о пылевых бурях на Марсе.

Исследования химического состава марсианского грунта, которые проведены автоматическими станциями «Викинг», показали высокое содержание в этих породах кремния (до 20 %), железа (до 14 %). В частности, красноватая окраска поверхности Марса, как и предполагалось, объясняется присутствием оксидов железа в виде такого известного на Земле минерала, как лимонит.

Природные условия на Марсе весьма суровы: средняя температура на его поверхности всего -60 °C и крайне редко бывает положительной. На полюсах Марса температура падает до -125 °C, при которой не только замерзает вода, но даже углекислый газ превращается в сухой лед. Видимо, полярные шапки Марса состоят из смеси обычного и сухого льда. Вследствие смены времен года, каждое из которых примерно вдвое длиннее, чем на Земле, полярные шапки тают, углекислый газ выделяется в атмосферу и ее давление повышается. Перепад давления создает условия для сильных ветров, скорость которых может превышать 100 м/с, и возникновения пылевых бурь. Воды в атмосфере Марса мало, но вполне вероятно, что ее значительные запасы сосредоточены в слое многолетней мерзлоты, аналогичном существующему в холодных районах земного шара.

cyberpedia.su

День X » Жизнь на Венере? Неужели у нас появились соседи !

Есть ли жизнь на Венере? На этот вопрос пытались ответить многие учёные. Джордано Бруно — один из первых заговорил о наличии жизни во Вселенной, и за это он поплатился своей жизнью. До него похожие гипотезы высказывались не раз, и Аристотель был в их числе.

Если судить объективно, жизнь зарождается там, где есть благоприятные предпосылки её возникновения и развития, поэтому существование жизни во Вселенной вполне закономерное явление. Свидетельств о том, что жизнь есть на других планетах пока что не было найдено, однако, иногда в различных СМИ появляется всяческая сенсационная информация об обнаружении во Вселенной ничтожных указаниях на жизнь.

В Галактике почти каждый год находят метан и другие органические соединения, которые являются частичками мироздания. Вселенная необъятна: она, можно сказать, бесконечна по своей сущности, и ученые всего мира вполне допускают, что на какой-нибудь неизвестной отдаленной планете за границами солнечной системы начинается жизнь, которая может быть подобна земной.

Чтобы на планете могла возникнуть любая форма жизни, нужно, чтобы ее масса была не маленькая, но и не огромная, чтобы вокруг нее существовала атмосфера или воздух, признак гравитации или свободного падения, совместимый с признаком земным, а также подходящие температурные условия. Следующий не менее важный фактор – это присутствие на ней хоть какого-то количества жидкости. А так, как в этой среде могут быть органические соединения в растворенном виде, то они могут устраивать для синтеза сложных процессов довольно благоприятные условия.

Астрономы и астробиологии – представители молодой науки о жизни на других планетах, астрофизики проводили поток исследований по выявлению неведомых жизненных форм на других планетах солнечной системы. Они всюду старались найти воздух, воду и прочие перечисленные вещества, которые нужны Земле.

Самый близкий сосед Земли — Луна, и изучение её показало, что она совершенно лишена любых жизненных форм, а значит и условий для их зарождения. На Луне почти отсутствует атмосфера, температура здесь не предназначена для жизни человека – в тени -100, а на солнце +100, и воды нет вообще.

Но существуют в солнечной системе планеты, которые своими условиями немного близки к нашим условиям. Марс — первый в списке кандидатов на возможность существования жизненных форм, там есть атмосфера, немного разреженная, близкая к признакам, существующим на Земле, гравитация, вода, средняя температура – 60 градусов. Разумеется, не Африка, но при особой подготовке выжить тут можно.

Хотя все-таки люди там вряд ли выживут: воздух страшно разряжен, и поэтому нормально дышать невозможно, скорость ветров на Марсе около 100 километров в час, а в осадках есть серная кислота. Наверняка, во Вселенной и есть такие организмы, которые вполне проживут в данных условиях и даже смогут развить там жизнь, но данных об этом пока ничтожно мало.

Венера — следующая в списке кандидатов на существование жизни. И хотя Венера — полная противоположность Марса, там есть и атмосфера (слишком насыщена, густа), и вода, а средняя температура – 420 градусов. На этой планете есть признаки парникового эффекта из-за такой высокой температуры. Венера, по мнению многих исследователей, может считаться будущим Земли. И это совсем не уникальное явление – при сегодняшнем химическом загрязнении, ужасном экологическом фоне окружающей среды на Земле, в будущем аналогичный парниковый эффект кажется вполне реальным. И все-таки, несмотря на большое количество схожих факторов, жизнь на Венере исключена.

Венера и Земля выглядят абсолютно по-разному: Венера – адский горячий мир со смертельным для человека скоплением углекислого газа, серными дождями, а Земля – замечательная и живая планета, на которой есть миллионы видов различных видов флоры и фауны. Но внешне планеты и похожи: у них почти равные габариты. А по словам специалиста с миссии «Venus Express» Хокана Сведхема, который был на борту этого космического судна (его Европейское космическое агентство сделало специально для изучения планеты Венера), химический состав Земли и Венеры очень схож, хотя есть различия: на Венере почти нет воды. Если бы весь водный поток Земли равномерно распределить по планете, то выйдет водоем глубиной в 3 километра, а на Венере – всего лишь 3 сантиметра. Разница большая!

Но учёные полагают, что Венера, она же Утренняя Заря, не всегда считалась жарким адом, причиной мог послужить парниковый эффект. Кстати, именно он грозит и Земле. Разве можно будет выжить в таких условиях?

Аппарат «Венера -13» сделал снимки на Венере, и там в течение нескольких часов появляются и сразу же исчезают странные объекты: «диск», изменяющий свою форму, «черный лоскут» и «скорпион», который сильно походит на земного, и после него на грунте осталась канавка. Леонид Ксанфомалити, доктор физ. — мат. наук, с полной уверенностью утверждает, что на этих фотографиях, есть двигающиеся объекты, возможно имеющие свойства, которые присущи живым существам.

А если проверить всю информацию, которая была получена и со станций «Венера», и с американских зондов Magellan и Pioneer Venus, то можно увидеть странную закономерность: в одних и тех же пластах атмосферы преобладает диоксид серы и сульфид водорода. А эти газы вступают друг с другом в реакцию, поэтому видеть их рядом и раздельно можно только, если где-то регулярно осуществляется их производство, причем в немалых количествах. Конечно, глупо думать, что на Венере есть заводы по их производству, но можно сделать предположение, что хоть какая-то жизнь на планете, но присутствует. Не исключено, что жизнь на Венере неизведанных микроорганизмов, которые в конечном итоге связывает воедино сульфид водорода с диоксидом серы, сульфидом карбонила или окисью углерода, протекает в атмосфере — это давно место их обитания. Заметим, что именно бактерии — самые первые жизненные формы на Земле, вели себя точно также.

На сегодня никто точно не может сказать, что жизнь существует на какой-либо другой планете. Тем не менее, астрономы и астробиологии не останавливаются на достигнутом и продолжают опыты и эксперименты над планетой. А может когда-нибудь результаты их деятельности опровергнут с ног на голову всю картину мира. Вдобавок, ученые стараются разыскать жизнь и на планетах, которые вращаются вне солнечной системы. А вдруг, мы — простые земляне скоро познакомимся с другими существами внеземной цивилизации?

the-day-x.ru