Вселенной называется всё сущее на свете. Это и Земля, на которой мы живём, это и горы и моря, покрывающие её поверхность. Это наша Луна и наше Солнце и это бесчисленные звезды, пылающие над нашей головой.
«Мир» никогда не кончится: вселенная была и будет вечна в своём движении и развитии.


Почему обижен Плутон? Кто и зачем лишил его статуса планеты. Почему лишили плутон статуса планеты


Весовые коэффициенты гироскопа Солнечная система или Зачем было лишать Плутон статуса планеты?: kactaheda

Помните как то в новостях писали, что Плутон лишили статуса планеты Солнечной системы?Астрономы лишили Плутон статуса планеты - 2006г. Как то интересно получается - захотели лишили, захотели вернули. Толку от таких переименований? Это все равно что начать переименовывать улицы. А значит названия будут уже не те - и новые поколения будут спорить о том, является ли Плутон планетой, кометой или астероидом, вместо целостного понимания всей Солнечной системы.

Начало тут - КАК ДВИЖЕНИЕ ЗЕМЛИ ВЛИЯЕТ НА ПОГОДУ, ПРИЛИВЫ И ОТЛИВЫ? - ЛЕОНИД ПОПУШОЙ

Лишить Плутон статуса планеты - это как убрать из расcчета пускай маленький, но весовой коэффициент.Все равно что убрать одну из осей у гироскопа. Было так:

Стало так:

А ведь возможно в древности у Земли было три Луны, а не одна - как сейчас, и все они втроем стабилизировали прецессию Земли - БЫЛИ ЛИ У ЗЕМЛИ ТРИ ЛУНЫ В ДРЕВНОСТИ, А НЕ ОДНА - КАК СЕЙЧАС?

После недели жарких споров 2,5 тысячи ученых-астрономов из 75 стран мира проголосовали за определение термина "планета", разработанное специальной комиссией. Отныне ею называется "шарообразное небесное тело, вращающееся вокруг Солнца, имеющее достаточную массу для обладания собственной силой тяготения".

http://www.newsru.com/world/24aug2006/pluto.html

Жаль сверхпроводники не знают, что нужно обладать достаточной массой, а потому и ломают стереотипы ученых :)

kactaheda.livejournal.com

Почему обижен Плутон? Кто и зачем лишил его статуса планеты

Да-да, это правда. Плутон больше не планета. Неужели вы не знали? Эта «свежая» информация появилась чуть больше 10 лет назад. Однако, по оценкам «на глаз», примерно половину взрослых посетителей планетариев этот факт удивляет. Зато дети в этом вопросе оказываются на высоте, они точно знают, что планет — восемь (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун). Но на вопрос «Почему же Плутон больше не планета?» ответить могут далеко не всегда. За что с ним поступили так и кто эти «негодяи», объясняет астроном, лектор Санкт-Петербургского планетария Мария Боруха.

Так что же произошло с Плутоном в далёком 2006 году?

Некоторые люди полагают, что Плутон покинул Солнечную систему. Спешим успокоить: Путон – на месте и нас не покинул. Он по-прежнему обращается вокруг Солнца с периодом в 248 земных лет и, скорее всего, будет это делать ещё очень и очень долго.

Всё дело здесь в названиях, которые употребляют астрономы для классификации объектов. Они-то и решили больше не называть Плутон словом "планета".

Представьте, что один ребёнок подарил другому игрушку. Раньше был Петин паровозик, а стал Колин паровозик. Хотя сама игрушка совершенно не поменялась, но называть мы её стали иначе. Нечто похожее произошло с водами Индийского, Тихого и Атлантического океанов, окружающих Антарктиду, — в 2000 году их признали отдельным Южным океаном.

Аналогично с Плутоном: до 2006 года Плутон назывался "планетой" Солнечной системы, а теперь называется "карликовой планетой". Важно, что карликовые планеты (они отмечены стрелочками на рисунке ниже) не являются подклассом "планет" (их тоже без труда можно различить на изображении) — это новый тип объектов в Солнечной системе, который ввели в том самом 2006 году. Сейчас к нему относится пять объектов: Церера, Плутон, Хаумея, Макемаке и Эрида.

Чем различаются планеты и карликовые планеты?

Из рисунка выше видно, что, во-первых, все карликовые планеты меньше, чем планеты. Так, может быть, Плутон просто слишком мал или лёгок, чтобы называться настоящей планетой? И это узнали только в 2006 году?

Нет, размер Плутона и до 2006 года был известен достаточно точно, чтобы заключить, что он ненамного, но меньше Меркурия (именно к нему перешёл статус самой маленькой планеты). 

Более того, многие тела Солнечной системы, даже большего размера, чем Меркурий, не входят в список планет (например, Ганимед — крупнейший спутник Юпитера). А наша Луна — издревле известное космическое тело, конечно, меньше, чем Меркурий, но при этом больше, чем Плутон!

Да, если бы Луна жила отдельно от Земли и обращалась вокруг Солнца, она бы могла получить статус планеты. Сейчас же она называется спутником и вряд ли поменяет свой статус в ближайшее время.

Мы понимаем это слово интуитивно и говорим, что Луна — спутник Земли, а Земля — спутник Солнца, подразумевая движение одного тела вокруг другого. Но формализовать определение этого термина оказалось настолько трудно, что Международный астрономический союз пока не ввёл точное определение слова "спутник".

Теперь можно прийти к выводу: чтобы называться планетой, важно быть не только достаточно большим телом, но необходимо также являться спутником именно Солнца, а не другого тела.

Но Плутон-то под такое определение подходит! Может быть, он, являясь большим телом, летает по какой-то особенной орбите вокруг Солнца?

Отчасти – да.

С помощью этого рисунка можно почти точно представить масштабы Солнечной системы и положение орбит планет. Бросается в глаза, что орбита Плутона сильно наклонена — на целых 17 градусов по отношению к плоскости, в которой лежит орбита Земли. Следом идёт Меркурий, наклонение которого составляет всего 7 градусов.

Кроме своего аномально большого наклонения, орбита Плутона вытянута сильнее, чем орбиты планет, хотя отличие от Меркурия по этому параметру невелико.

Может быть, это и есть ответ: орбита Плутона слишком сильно вытянута и слишком сильно наклонена?

Давайте теперь посмотрим на орбиты тел, лежащих от Солнца дальше, чем Плутон (они выделены на рисунке ниже красным цветом). Более наглядно это можно сделать с помощью этого ресурса.

Несложно заметить, что орбиты всех четырёх тел за орбитой Нептуна — Плутона, Хаумеи, Макемаке и Эриды — сильно наклонены и не являются окружностями. И вот, кажется, можно праздновать успех нахождения правильного ответа!.. Но, присмотревшись, можно заметить ещё одну орбиту в центре картинки. Это орбита Цереры, она находится между орбитами Марса и Юпитера, очень близка к окружности и наклонена не так сильно — всего на 10 градусов.

Таким образом, свойство вытянутых и сильно наклоненных орбит объединяет не все карликовые планеты.

Так какое же свойство является общим для столь различных объектов, которое при этом отличает их от планет?

Оказывается, необходимо рассмотреть не только сами тела, их размер и орбиту, но также обратить внимание на то, что находится в их окрестности: малые тела Солнечной системы — в основном астероиды.

Именно в этой области Солнечной системы — главном поясе астероидов — живёт одна из карликовых планет — Церера. Кстати, классификация этого объекта тоже была изменена: раньше Цереру считали астероидом (она была первым открытым небесным телом подобного рода), а теперь она — одна из карликовых планет.

Отличие астероидов и карликовых планет — в их форме. Карликовые планеты достаточно массивны, чтобы принять округлую форму, а астероиды — более лёгкие тела и имеют неправильные очертания.

Другие четыре карликовые планеты живут гораздо дальше от Солнца, за орбитой Нептуна. И в этой же области Солнечной системы находится пояс Койпера — ещё один пояс астероидов.

Теперь мы можем заключить, что карликовые планеты Солнечной системы отличаются от планет главным образом наличием астероидов в окрестностях их орбит.

При этом карликовые планеты и планеты имеют округлую форму и обращаются вокруг Солнца.

И что же послужило поводом понизить статус Плутона?

Идеи о том, что Плутон больше не должен носить статус планеты, стали появляться в начале XXI века. После 70 лет пребывания Плутона в должности девятой планеты один за другим посыпались открытия тел, находящихся дальше, чем Плутон, но сравнимых с ним по размеру и массе. Финальным аккордом в последовательности открытий стало открытие Эриды в 2005 году группой учёных под руководством Майкла Брауна. Впоследствии он даже написал книгу "Как я убил Плутон".

Дело в том, что Эрида оказалась существенно массивнее Плутона и фактически стала претендовать на роль 10-й планеты. У учёных был выбор: продолжить расширять список планет либо придумать определение слову планета, которое обеспечило бы спокойствие и стабильность в их семействе. Они выбрали второй путь и дали следующее определение слову планета:

  1. Тело, обращающееся вокруг Солнца.
  2. Достаточно массивное, чтобы под действием сил гравитации принять околоокруглую форму, и находящееся в состоянии гидростатического равновесия.
  3. Очистившее пространство своей орбиты от прочих тел.

Значит ли это, что список планет больше никогда не пополнится? Ни в коем случае! До сих пор в Солнечной системе регулярно открываются новые объекты, обычно небольшие. Но даже при существующем разнообразии мощных телескопов планету размером с Землю, но находящуюся в 500 раз дальше от Солнца, чем сама Земля, астрономы не смогли бы заметить. Более того, в январе 2016 года тот самый "убийца Плутона" Майкл Браун предсказал существование большой планеты (в 10 раз массивнее Земли!) на видимой окраине Солнечной системы. В течение 2016 года этот гипотетический объект (предсказанный теоретически, но не обязательно существующий в действительности) найден не был. Но вполне возможно, что в ближайшие годы астрономы найдут настоящую девятую планету, которая будет более достойна этого статуса, чем Плутон.

obzor.press

Плутону предложили вернуть статус планеты

NASA / Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory / Southwest Research Institute

Группа ученых, во главе с Аланом Стерном, главным исследователем миссии «Новые горизонты», опубликовала отрывок статьи, в которой предложили Международному астрономическому союзу снова пересмотреть определение планеты. Оно позволит Плутону вернуть статус, которого он лишился в 2006 году. Полностью статья будет представлена в марте на конференции, посвященной Луне и планетам.

По мере развития науки представления о планетах неоднократно менялись: так, ученые птолемеевской эпохи считали, что планеты — это крупные небесные тела, которые вращаются вокруг Земли по круглой орбите, а позднее выяснилось, что на самом деле они вращаются вокруг Солнца и их орбита не круглая, а эллиптическая. После открытия первых экзопланет, которые находятся у других звезд, ученым пришлось создать официальное определение термина. В феврале 2003 года рабочая группа по экзопланетам Международного астрономического союза объявила, что планетой считается небесное тело с массой ниже програничной массы начала термоядерного синтеза дейтерия, которое вращается вокруг звезды или ее остатков. Минимальная масса и/или размер, необходимые для того, чтобы считать внесолнечный объект планетой, должны были быть схожими с теми, что встречаются в Солнечной системе.

Последнее официальное определение термина было дано Международным астрономическим союзом в 2006 году. В ходе конференции в Праге исследователи постановили, что планета должна отвечать трем критериям: вращаться по орбите вокруг Солнца, обладать достаточной гравитацией, чтобы принять форму шара, и расчищать окрестности своей орбиты. Согласно новой классификации Плутон был исключен из числа планет и вместе с Эридой и Церерой (а позднее — Макемаке и Хаумеа) причислен к числу карликовых планет, которые не способны освободить область вблизи своей орбиты от космического «мусора». Такое «новшество» вызвало споры и критику со стороны научного сообщества.

Ученые опубликовали манифест, в котором они предлагают заново пересмотреть определение планеты. В работе говорится, что планетой следует считать тело субзвездной массы, в котором никогда не происходили реакции термоядерного синтеза и которое обладает достаточной гравитацией, чтобы принять сферическую форму. При этом орбитальные параметры объекта предлагается не учитывать.

Авторы манифеста считают, что современное определение планеты обладает несколькими существенными недостатками. Во-первых, оно не позволяет отнести экзопланеты, а также блуждающие планеты к числу планет. Во-вторых, ни одна планета в Солнечной системе, по словам ученых, не может полностью расчистить свои орбиты — мелкие космические тела, вроде метеороидов, все равно будут их пересекать. В-третьих, способность убрать космический мусор зависит от расстояния до Солнца. По словам ученых, если Землю поместить дальше Нептуна, она не сможет очистить свою орбиту, поэтому не будет считаться планетой. С другой стороны, под предложенное исследователями определение попадают также и крупные спутники, например Харон или Луна.

О реакции Международного астрономического союза на манифест пока ничего не сообщается. Однако, если он все же будет одобрен, Плутону придется вернуть утраченный им статус планеты. «Необходимо прислушиваться к планетологам, которые хорошо знакомы с этой темой. Когда мы видим объекты типа Плутона, мы не знаем, как еще их называть», — заявил Алан Стерн в интервью Business Insider.

Кристина Уласович

Примечание: в исходной статье упоминалось, что отрывок статьи был опубликован специалистами NASA. В действительности ученые, написавшие его, не являются сотрудниками аэрокосмического агентства. Редакция N+1 приносит извинения своим читателям.

nplus1.ru