Вселенной называется всё сущее на свете. Это и Земля, на которой мы живём, это и горы и моря, покрывающие её поверхность. Это наша Луна и наше Солнце и это бесчисленные звезды, пылающие над нашей головой.
«Мир» никогда не кончится: вселенная была и будет вечна в своём движении и развитии.


Самая большая летающая птица в мире. Самая большая птица на планете


Какая птица самая большая в мире: Топ-10

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта «Я и Мир»! Про каких только животных мы не рассказывали в наших статьях. И сегодня пришла пора рассказать: какая самая большая птица в мире.

Трудно выбрать самую большую: если весит много, то рост небольшой; если высокая, то крылья маленькие. Мы будем учитывать все эти факторы и покажем топ 10 больших птиц мира. И ответ вы узнаете, прочитав статью до конца.

10 место – Клинохвостый орёл

Орел – дневной хищник. Самки больше самцов и достигают 5,3 кг веса. При этом размах крыльев бывает 2,3 метра. Лёгкая птичка, а как расправит крылья, да взлетит, так просто чёрный красавец! Орлы вьют довольно большое гнездо: до 3 м в диаметре, по весу достигают 400 кг. Охотятся на кроликов, но не побрезгают и поклевать падаль.

На 9 месте – Дрофа

Дрофа весит около 20 кг. И хоть она летающая, но наверное не очень просто поднять такое тяжелое тело, хотя размах крыльев довольно большой – 2-2,5 м. Взлетает дрофа при таком весе довольно тяжело, словно огромный лайнер медленно поднимается. Она умеет виртуозно летать, улавливая потоки ветра, словно «плывёт по течению», но в облаках.

На 8 месте стоит Журавль

Красавец и народный любимец! Сколько песен, стихов и сказок придумано об этой птице. И хоть журавль довольно высокий – 90-180 см, но весит всего до 10 кг. При размахе крыльев до двух метров журавли легко поднимаются в воздух и красиво парят в облаках. Распространены повсеместно, кроме юга Америки и Антарктиды.

7 место – Чёрный гриф

Размах крыльев взрослого грифа достигает 2,5 м при весе до 13 кг. Эта хищная птица предпочитает употреблять в пищу падаль, видимо не слишком желая охотиться самому. У них очень слабые ноги и поэтому большой вес еды им сложно унести до гнезда. И наедаться им приходится на месте, где нашли обед. Живут Чёрные грифы в горах Южной Европы и Средней Азии.

6 место занимает Кудрявый пеликан

Среди водоплавающих пеликан один из самых больших. Своим длинным, около полуметра клювом, он с лёгкостью выхватывает рыбу из воды и несёт в гнездо. Предпочитают охотиться в неглубоких местах. Отъедаются пеликаны до 14 кг. Распространены повсеместно, и предпочитают труднодоступные водоёмы с обильной травой. Иногда селятся на солёных водоёмах.

Середину рейтинга занимает Лебедь

Лебеди пожалуй самые прекрасные и благородные птицы на земле. Их красота воспета во многих произведениях классиков, современная поэзия и проза рассказывает о лебедях. Окраска бывает белая, серая и чёрная. Вес взрослых самцов достигает 15 кг при размахе крыльев до двух метров. Сильно развитая мускулатура крыльев помогает делать перелёты в южные страны на тысячи километров. Живут всю жизнь семейными парами и вместе воспитывают птенцов. Лебедь всегда считался символом чистоты и романтики. И если в паре умирает кто-то один, умирает и второй.

На 4 месте – Альбатрос

Альбатрос – это летающая птица с самым большим размахом крыльев из ныне живущих на свете – до 3,7 м. Хотя сам он совсем небольшой, всего 10-11 кг. Обитает на южных морских территориях, на берегах Антарктиды. Моряки всегда считали, что появление альбатроса вблизи корабля, предвещает страшный шторм.

На 3 месте Императорский пингвин

Крупная, неповоротливая птица на суше и быстро плавающая в воде. Плавает со скоростью до 60 км/ч. При росте 130 см могут весить до 45 кг. Живут обычно среди льдов Антарктиды, но иногда заплывают и на материк. Питаются кальмарами и рыбой, ныряя порой до 535 м в глубину океана. Могут провести под водой 15 минут.

2 место занимает Казуар

Казуар самый крупный в тропических лесах Австралии и на прилегающих островах. При росте до двух метров весит до 60 кг – это самая крупная нелетающая птица. Но разгоняется так, что на велосипеде с трудом догонишь – до 50 км/ч. Такое название Казуар приобрёл из-за странного нароста на голове, который называют шлемом, а в переводе с Индонезийского – «рогатая голова». Птенец Казуара выглядит как полосатый матрасик, с чёрными полосками на спине. Питаются преимущественно растительной пищей, но могут перекусить улитками, насекомыми, лягушками.

Та дам, 1 место нашего рейтинга занимает Страус

Самая большая нелетающая птица на планете, ни для кого не секрет — страус. Может вырастать до 2,7 м, а вес достигать 150 кг. Тяжело поднять такое тяжёлое тело в воздух! Но бегает и пинается сильными ногами превосходно. Разгоняется, удирая от врагов до 70 км/ч. Но не только ноги примечательны у страуса, но и глаза – ведь они самые большие в мире среди птиц и вместе весят больше чем мозг. Может быть поэтому они видят дальше, чем думают.

Стоит остановиться на самой крупной птице за всю историю их существования

Это Аргентавис, живший 8 млн. лет назад в Аргентине. Крылья в размахе достигали 7 метров, а вес 70 кг. На фото он выглядит довольно устрашающе.

Мы рассказали о самых крупных птицах мира. Вы увидели картинки с их изображением, сколько весит каждая, где обитает и как называется. Если статья вам интересна, поделитесь этими знаниями с друзьями. А мы прощаемся с вами до следующих занимательных статей на нашем сайте!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 286Регистрация: 12-04-2017

worldi.ru

Какая самая большая птица на планете (в том числе хищная)

Иногда поражаешься, насколько богат животный мир на нашей планете! Взять к примеру птиц: на Земле их насчитывается более 10.000 видов! Антарктида или жаркие тропики, пустыни, острова и материки – везде можно встретить представителей этого вида. Конечно, все они отличаются образом жизни, размером, окраской перьев и многими другими факторами. А как выглядят самые большие птицы на земле?

Страус – рекордсмен по размерам

Самая крупная птица в мире – это, конечно, африканский страус. По иронии эта птица летать не умеет, но зато имеет самые большие птичьи габариты на планете – рост около 2.5 метров и вес до 170 килограммов. Кроме того, страусы имеют самые большие глаза из всех наземных существ на планете и просто огромный клюв.

Живут эти «птички» в засушливой Африке и на Ближнем Востоке, чаще всего их можно встретить на открытой саванне. Птица всеядна, не откажется, как от растительной пищи, так и от мелких грызунов или насекомых. А чтобы еду было легче переваривать, страусы, как и все птицы, глотают мелкие камушки.

Кстати, страусы едва не стали вымершим видом из-за своего ценного мяса. Положение спасли страусиные фермы, которые сейчас можно встретить по всему миру.

Обладатель самых больших крыльев

Размер – это, конечно, хорошо, но не менее важен и размах крыльев. И первое место присуждается королевскому и странствующему альбатросам – как обладателям самого большого размаха крыльев, который равен 3.7 метрам. У остальных птиц он гораздо меньше. Такие огромные крылья объясняются тем, что альбатросы большую часть времени проводят в полете над морем, охотясь на рыбу. А значит, что этим большим птицам приходится преодолевать колоссальные расстояния каждый день. Кстати, полет у альбатросов всегда парящий.

А сами крылья, помимо своих размеров, еще и очень жесткие, узкие и дугообразные. Также альбатросы обладают крепким клювом, загнутым к концу. Встретить этого рекордсмена можно где угодно, начиная от берегов Австралии или Америки и заканчивая Антарктидой.

Гарпия – настоящая хищница

А вот самой большой хищной птицей по праву считается гарпия. Всего их в природе насчитывается три вида: Новогвинейская, Гвианская и Южноамериканская большая – она же и является самой крупной на планете. Размах крыльев гарпии может достигать 220 см, а вес – 12 килограмм. Встретить эту «красотку» можно в тропических лесах Америки.

Гарпия обладает очень острыми и длинными когтями – до 13 сантиметров в длину. Такое оружие позволяет ей охотиться на крупных животных: ленивцев, опоссумов, некоторых птиц (попугаи ара, туканы). Кроме того, эти хищницы имеют очень острое зрение: на расстоянии 200 метров они могут заметить мелкую монетку! А скорость в 80 км\ч делает этих больших птиц настоящими машинами для убийства.

Гарпии – это вымирающий вид птиц, который находится под охраной. Сейчас их осталось очень мало: менее 50.000 особей во всем мире.

Боевой орел

Эта одна из самых крупных птиц в мире относится к семейству ястребиных. Длина его тела составляет 78-96 см, что, бесспорно, относит его к гигантам. Средний вес боевого орла – 5 килограммов, а размах крыльев – до 220 сантиметров. Встретить его можно только в пустынях Африки, где он выгодно отличается от других птиц своим интересным окрасом: коричневое оперение и белый живот. Главное оружие – острые когти, крепкая мускулатура и мощный клюв.

Питается в основном мелкими животными: ящерицами, змеями или варанами. Боевой орел не побрезгует козой, овцой или даже собакой. Поэтому на этих птиц устраиваются настоящие облавы, чтобы они не сокращали поголовье домашнего скота. Кстати, у этих крупных хищников нет естественных врагов, кроме человека.

Красавец-орлан

Еще один представитель семейства ястребиных по праву считается одной из самых больших хищных птиц на планете. Это белоплечий орлан. Назван он так неспроста – всему виной его коричнево-белое оперение, из-за чего плечи у птицы действительно белого цвета. Среди своих собратьев-орлов он считается настоящим тяжеловесом, ведь масса его тела составляет 9 килограмм.

Встретить белоплечего орлана можно в северо-восточной Азии, Японии или Америке. В основном селится у побережий, где питается зайцами, молодыми тюленями или падалью. Не побрезгует и рыбой. Кстати, он занесен в Красную книгу России.

Величественный гриф

Очередной представитель ястребиных попадает в этот список. Американский ушастый гриф может достигать массы в 14 килограмм, а размах крыльев составляет почти 3 метра, что делает его одной из самых больших птиц на земле. Кроме того, эта большая птица эффектно отличается от других грифов своим ярким окрасом: темно-коричневое оперение, черный хвост, светло-оранжевая голова и голубовато-серые ноги. А у шеи грифа есть кожные лопасти, которые немного напоминают ухо. Отсюда и его название – ушастый гриф.

Обитает ушастый гриф только в Африке, иногда встречается на Аравийском полуострове. Питается в основном падалью. А вот увидеть ушастого грифа будет непросто: в основном эти птицы парят на высоте 4000 метров в поисках добычи.

Рыбная сова

Между прочим, среди семейства совиных немало больших птиц. Одна из них – полосатая рыбная сова, названная так из-за своего пестрого оперения. Вес ее составляет в среднем 3 килограмма, а размах крыльев может достигать 150 сантиметров. Встречается на территории Африки.

Как и все совы, охотится в сумерках. Основная добыча полосатой рыбной совы – это, конечно, рыба, а также мелкие крокодилы, лягушки, крабы и мидии. Так как ее добыча обитает под водой, то у совы нет нужды в остром слухе. Следовательно, у нее очень плохо развит лицевой диск, и рыбной сове сложно определить направление звука.

Полосатая рыбная сова в год откладывает всего два яйца, из которых выживает только один птенец.

Беркут

Этот представитель ястребиных является не только одной из самых больших птиц на планете, но и самым крупным орлом на земле. Обитает преимущественно в горах, в других местах его встретить невозможно – беркут избегает человека. Размах крыльев беркута варьируется от 180 до 240 сантиметров, а вес может достигать 7 килограмм (самки, как правило, крупнее самцов). Также обладает необычайно острым зрением, крепким загнутым клювом и скоростью в 320 км\ч, что делает его идеальным охотником.

Питается преимущественно животными: зайцами, овцами, оленятами. Гнезда строит на высоких уступах, куда не добраться человеку. Как и у рыбной совы, потомство беркута состоит из двух яиц, выживает только одно. Из-за вмешательства человека в его ареал обитания беркут занесён в Красную книгу.

Бородач или Ягнятник

Так уж сложилось, что практически все самые большие хищные птицы на земле относятся к семейству ястребиных. Бородач (ягнятник) – не исключение. Свое имя он получил из-за пучка перьев, образующих маленькую бородку. А вот прозвище «Ягнятник» он приобрел из-за суеверий пастухов, будто этот хищник охотится исключительно на ягнят. Это неправда, бородач предпочитает падаль.

Вес его может достигать 7 килограммов. Обитает в основном в южной Европе и считается редчайшим хищником на этих землях. Кормится очень интересным способом: найдя падаль, пытается добраться до костного мозга. А для этого бородач кидает кости на скалы. Таким же образом он охотится на черепах.

Евразийский филин

Евразийский филин – это самая крупная сова на земле. Вес филина может достигать 5 килограмм, а размах крыльев – до 190 сантиметров. Встречается повсеместно: Северная Америка, Европа и Азия. Обладает тончайшим слухом, может распознать частоту в 2 Гц (человек слышит минимум 16 Гц).

С этой птицей связано много суеверий. К примеру, у племени Майя эта большая птица считалась магической. Древние люди верили, что с наступлением сумерек филин приносит мертвые души на землю. В Индии евразийский филин был посланником из загробного мира, а в Китае – символом смерти и ужаса.

Несмотря на эти легенды, евразийский филин ведет типичный совиный образ жизни: с наступлением сумерек выходит на охоту, а днем спит.

Кстати, иногда евразийского филина используют в качестве ловчей птицы, вот только обучить его очень сложно.

Теперь вы знаете, какие птицы по праву называются самыми большими на земле. Нетрудно согласиться, что эти красавцы и гиганты достойны уважения и восхищения.

megatopof.ru

Самая большая летающая птица в мире - Topkin

Все мы привыкли видеть чирикающих воробьев или высоко летающих ястребов, которые значительно отличаются своими размерами. Ястреб по сравнению с воробьем будет довольно крупным, но есть такие летающие птицы, размеры которых просто поражают. Давайте же узнаем, какая самая большая летающая птица в мире жила в древние времена и живет сейчас на Земле.

Аргентавис

Это самая большая летающая птица в мире, хорошо известная современному миру науки. Конечно, проживали аргентависы довольно давно – свыше 6000000 лет назад эти гигантские птицы являлись обитателями Аргентины (чаще всего, центральной и северо-западной ее части), где, кстати, и сейчас ученые находят их останки. На данный момент нет таких пернатых, которые бы своими размерами «переплюнули» аргентависа.

Аргентавис является представителем соколиного семейства. Крылья этих гигантов в размахе достигали 8-ми метров, а это примерно составляет высоту трехэтажного строения. Взрослая особь вырастала примерно до 2-х метров, а ее вес равнялся 78-ми килограммам. Эти птицы имели длинный череп (0,5 метра) и метровую плечевую кость. Их когтистые лапы и загнутые клювы служили для успешной охоты, поскольку аргентависы не питались падалью. В их основной рацион входили грызуны, причем они не удосуживались отщипывать кусочки пищи, а заглатывали добычу целиком. Возможно, что невероятно огромные размеры этих пернатых, могут быть связаны с таким способом добычи пищи и поглощения ее. Продолжая исследовать найденные останки, ученые делали новые выводы и предположения. Так, например, предполагается, что аргентависы даже могли добывать себе пищу путем отбирания добычи у плотоядных млекопитающих (например, у сумчатых саблезубых тигров).

Как выяснили ученые, эта самая большая летающая птица в мире использовала парящий способ полета. Точно таким же способом пользуются все крупные птицы, у которых плохо развиты грудные мышцы. Ученые также предполагают, что самка самой крупной птицы древних времен откладывала через каждые два года 1-2 яйца весом 1 кг. Над высиживанием птенца трудились оба пола – и самец, и самка. После вылупления должно было пройти не менее 16-ти месяцев, чтобы детеныш мог уже быть самостоятельным. Возраст, при котором будущее поколение могло продолжать род, составлял 10 лет. Также предполагается, что жили аргентависы по 100 лет. Обычно громадные пернатые, не имея врагов, умирали от болезни, от старости либо от несчастного случая.

Альбатрос

Самая большая летающая птица в мире, существующая в наше время, – альбатрос. Среди всех птиц этого вида наибольшими размерами обладает странствующий альбатрос, у которого крылья в размахе составляют 3,7 метров. Вес взрослой особи может достигать до 13 кг. За счет своих огромных крыльев эти пернатые могут летать на длительные расстояния, причем делают это вполне спокойно и над водой.

Именно альбатросов наблюдают матросы судов, которые уходят в плавание далеко от берегов. Появление альбатросов может указывать на скорую бурю, ведь они подбирают затем выброшенную волнами пищу. В меню альбатросов входят ракообразные, рыбы, моллюски, также крупных размеров пернатые охотно лакомятся остатками еды, которая выбрасывается с кораблей.

Альбатросы являются одиночками, но гнездятся колониями. Живут они обычно 10-ти до 30-ти лет, но есть особи, которые доживают и до 50-ти лет.

Кондор

Это еще одна самая большая летающая птица в мире, у которой крылья в размахе составляют не меньше 3,5 метров. Принадлежит эта птица с голой головой и шеей к отряду американских грифов. Место обитания кондора – Анды. Живет он в горной местности (среди скал), то есть на равнине или в лесной чаще он не встречается. Взрослые птицы могут весить примерно 15 кг.

Для того чтобы подняться в воздух, кондор разбегается – оторваться от земли ему удается только после пробежки нескольких метров и четких взмахов своими огромными крыльями. Кондор способен летать на высоте 10000 метров и парить в небе длительное время, расправив при этом крылья. А уж такое зрелище является просто впечатляющим! Сегодня в Красную Книгу внесены калифорнийские кондоры, которые находятся на грани исчезновения.

topkin.ru

Самая крупная в мире птица. Кто она?

На вопрос о том, какая птица является самой крупной, однозначно ответить нельзя. Нужно сначала определить критерии. Ответ может быть абсолютно разным - всё зависит от выбранных параметров.

Страус - самая большая птица по весу и росту

Из ныне живущих самая крупная в мире птица - американский страус. Вес взрослой особи может достигать 180 кг при высоте 2 метра 70 сантиметров. Страусам принадлежит и ещё один рекорд: диаметр глаза у этих птиц - 5 сантиметров, а вес обоих глаз зачастую превышает вес мозга этой птицы.

Страусы - птицы нелетающие. Связано это со строением их тела. Киль у них отсутствует, у страусов маленькие крылья и плохо развиты грудные мускулы. Зато эти птицы - прекрасные бегуны, имеющие сильные длинные ноги. Один из пальцев на каждой конечности оканчивается роговым наростом. На это "копыто" страус опирается во время бега. Все эти приспособления позволяют ему развивать скорость до 70 км/час.

Основная пища страусов - побеги, семена, плоды и цветы. Но с удовольствием они едят мелких насекомых, и даже грызунов и рептилий. Зубов у страусов нет и потому, чтобы пища переваривалась быстрее, им приходится глотать камни и куски дерева. Иногда в желудок к этим птицам попадает и железо.

За что пострадали страусы

Тело страуса покрыто красивыми рыхлыми перьями. Исключение составляют голова и шея, бёдра и "грудная мозоль". Чаще всего самцы имеют чёрное оперение, самки окрашены обычно в серо-бурые тона. Это курчавое оперение и привело к активному истреблению этих птиц.

Мода на страусиные перья, украшающие мужские шляпы и женские причёски, головные уборы и другие аксессуары, привела к тому, что самая крупная птица в мире оказалась под угрозой исчезновения. Отстрел ради перьев привёл к резкому сокращению особей в природе.

Человек - угроза и спасение

Сохранить и увеличить количество этих необычных величественных птиц помогают страусиные фермы по всему миру. Оказалось, что страусы прекрасно живут в неволе. Самая крупная в мире птица адаптировалась даже к русским морозам.

Разведение этих птиц очень выгодно: живут они около 70 лет, до 30-летнего возраста сохраняют репродуктивные функции. Страусиное мясо по содержанию питательных веществ составляет конкуренцию говядине, в течение сезона самка приносит до 45 штук яиц. А весит каждое такое яичко в среднем около 1,5-2 кг. Скорлупа также идёт в дело. Из неё умельцы изготавливают различные сувениры, даже шкатулки. Перо и сегодня используют для изготовления театральных костюмов и реквизита.

Самая крупная летающая птица в мире

Альбатрос и кондор считаются самыми крупными птицами, которые могут летать. Размах их крыльев — 3,5 метра, иногда достигает 4 метров. Но первенство всё же принадлежит альбатросам. Вес взрослой птицы достигает 13 кг.

Интересные факты об альбатросах

  • В поисках пищи они преодолевают большие расстояния. Эта самая крупная в мире птица, парящая над морем, имеет очень развитое обоняние. Поэтому охотится альбатрос чаще ночью. Питается он падалью, моллюсками, планктоном, рыбой и ракообразными.
  • Любят альбатросы и отходы пищи с кораблей. Поэтому они часто сопровождают судна, залетая далеко от берега. Моряки считают этих птиц предвестниками бури. Перед штормом они летают над водой в поисках выброшенной морем пищи.
  • Средняя продолжительность жизни этих птиц - 10-20 лет. Но в природе встречаются и 50-летние особи. Гнездиться альбатросы предпочитают колониями. Хотя это птицы-одиночки, но поселение-колония более безопасно.

Какая из летающих птиц самая тяжёлая?

Этот рекорд принадлежит дрофе. Вес этой птицы, способной взлететь, достигает 19 кг. В настоящее время этот вид занесён в Красную книгу. Восстановление его затруднено, так как в неволе размножается дрофа плохо. В Саратовской области уже около 30 лет работает питомник по разведению этого вида.

Сенсационные находки учёных

В 1980 году учёные обнаружили останки самой большой летающей птицы, обитавшей на Земле более 6 млн лет назад. Назвали этот исчезнувший вид Argentavis magnificens, так как раскопки проводились на территории современной Аргентины. Чучело этой гигантской птицы выставлено в Музее естественной истории в Лос-Анджелесе.

Самая крупная в мире птица весила около 80 кг и имела размах крыльев до 8 м. Одно её перо было длиной около 1,5 м, а ширина его составляла около 20 сантиметров. Большой вес затруднял полёт. Но, используя восходящие потоки воздуха, Argentavis magnificens мог подниматься на высоту около 3 км и пролететь более 200 км. При этом ему даже не нужно было махать крыльями. Учёные предполагают, что для взлёта древние птицы использовали возвышенности.

Специалисты выяснили, что гигантские древние птицы были хищниками и питались мелкими наземными животными размером с кролика. Строение челюстей и клюва не позволяли пережёвывать пищу или рвать её на куски. Они просто проглатывали животное целиком.

Таким образом, ответов на вопрос о том, какая птица самая крупная, несколько. Это ещё раз иллюстрирует многообразие видов в природе.

fb.ru

какие самые крупные представители крылатых обитают на планете, описание видов

Птицы, действительно, уникальные создания, которые поражают нас своей красотой, изяществом, грацией и невесомостью. Но в мире встречаются и такие представители крылатых, которые удивляют своими размерами. Их габариты достойны восхищения и в этой статье мы уделим внимание самым крупным птицам, обитающим на планете.

Самые большие птицы на земле

Сейчас в мире насчитается от 9300 до 10070 видов птиц. Мы рассмотрим лишь некоторых, особо крупных особей, среди этого огромного многообразия птиц:

  • Археоптерикс.
  • Императорский пингвин.
  • Белоплечий орлан.
  • Дрофа.
  • Серый журавль.
  • Кудрявый пеликан.
  • Аист.
  • Чёрный гриф.
  • Лебедь.
  • Андский кондор.
  • Альбатрос.
  • Казуар.
  • Страус.

Какая самая большая птица в мире? Звание самого крупного пернатого заслуженно получает страус, ведь его масса может достигать целых ста пятидесяти килограммов! Ранее страусы считались одним видом с эму и нанду, но вскоре учёные решили выделить этих величественных птиц в отдельную группу, и сейчас страусы являются единственными представителями своего вида.

Высота страуса варьируется от полутора до двух метров, однако, учёные-исследователи встречали и более крупных особей. Общеизвестным и, несомненно, интересным фактом является то, что несмотря на свои огромные размеры, мозг страуса не превышает величины грецкого ореха.

Мускулатура лап очень хорошо развита, что позволяет им достигать около семидесяти километров в час при беге. Ещё одной характерной чертой является равномерное распределение перьев страусов по их телу. Интересным является и двупальцевая структура лап, которая также позволяется птице уверенно стоять на ногах и быстро передвигаться.

Удивительно, но после того, как мать откладывает яйца, именно самец начинает их высиживать. Более того, отец не бросает своё семейство даже после его вылупления, а вплотную занимается воспитанием и защитой своих деток. Следует отметить, что страусы если и не бесстрашные, то очень смелые животные, которые будут защищать своё потомство ценой своей жизни.

Страусы едят практически всё, однако, в ежедневном рационе всё же преобладают насекомые. Некоторые думают, будто страусы настолько трусливы и глупы, чтобы прятать голову в песок во время приближения опасности. Это далеко не так. Отважные птицы тут же бросаются на обидчика и защищают себя с помощью сильных лап и острых когтей.

Вторая по величине птица в мире

Название этого вида на языке папуасов звучит как «казуар». Обитают эти птицы, именуемые как «рогатая голова», в Новой Гвинее и Австралии.

Летать казуары не умеют, зато являются отличными бегунами. Их высота может достигать метра и восьмидесяти сантиметров. В редких случаях зоологам удавалось фиксировать птиц, высота которых достигала двух метров, а масса превышала шестьдесят килограмм.

Казуары предпочитают держаться подальше от людей и поселений, ведут довольно скрытный образ жизни и предпочитают селиться глубоко в лесу. К счастью для нас, птица не нападает первой, ведь её коготь-клинок с первого удара может убить человека.

Однако, было зафиксировано несколько случаев нападения казуаров, но происходило это исключительно из соображений самозащиты, охраны своей территории или же птицами руководило желание уберечь своих птенцов.

Несмотря на то что в ежедневном рационе казуара преобладают растительные продукты, в особенности фрукты, не пренебрегают эти пернатые и животной пищей в виде мелких животных и насекомых. Периодически казуары глотают маленькие камешки, которые требуются для переработки еды.

Самая крупная морская птица

В начале двадцатого века учёные принялись за более детальное изучение морских птиц и, в частности, альбатросов. В результате весь вид был разделён на две группы: амстердамских и галапагосских.

Самым большим считается королевский альбатрос. Сложно представить, но размах его крыльев может варьироваться от трёх с половиной до четырёх метров! Масса птицы также достаточно велика, около одиннадцати килограммов.

Интересно, что альбатросы не привыкли задерживаться на одном месте и любят путешествовать по всему миру. Для того чтобы лучше ориентироваться, они сооружают гнёзда, как своеобразные знаки для навигации.

Гнездятся же и выращивают птенцов они исключительно на островах Новой Зеландии, а самая большая колония находится на островке Отаго. Возраст этих пернатых определяется довольно легко, потому как в отличие от остальных своих крылатых собратьев их перья не темнеют с возрастом, а, наоборот, светлеют.

В мире существует множество легенд и мифов, в которых упоминаются альбатросы. Мореплаватели искренне верят в то, что встреча с альбатросом является дурным знаком, ведь птицы эти считаются предвестниками непогоды и шторма.

Самые большие летающие представители

О существовании андского кондора люди узнали ещё в 1555 году, когда путешествовали в горах. Их удивило то, как высоко располагаются гнёзда этих представителей крылатых: высота, на которой было свито гнездо может достигать семи тысяч метров.

Эти птицы хищные, а их возможность парить на огромном расстоянии от земли, позволяет кондорам высматривать свою жертву на много километров вокруг. Размах крыльев этих удивительных созданий достигает трёх с половиной метров.

Особенностью их строения является несильные мышцы в области грудной клетки, а поэтому взмахи крыльев не так часты, как у других птиц, что позволяет андским кондорам не растрачивать свою энергию, паря в потоках воздуха, а полностью сконцентрировать на добыче.

Как и другие грифы, этот вид не брезгует поеданием падали. Летать они могут на очень большие расстояния. Например, если птица не может найти добычу вблизи, то она в состоянии преодолеть более двух сотен километров охотясь.

Чёрный гриф

Он получил своё название благодаря окрасу своего оперения, которое является тёмно-коричневым. Размах крыльев может быть около двух с половиной метров, а масса взрослых особей достигает двенадцати килограммов.

Местами обитания грифов является Южная часть Европы, Северная Африка, а также Средняя Азия. Удивительно, но свою добычу грифы могут заметить с расстояния в три километра, благодаря своему необычайно острому зрению. Интересно, что чёрные грифы — это те птицы, которые и понятия не имеют о чувстве меры.

Они могут съесть так много, что потом не в состоянии взлететь. А вот гнёзда у грифов поражают своей величиной: они могут быть более чем три метра в диаметре и один метр в высоту. Вьют птицы свои дома на высоких деревьях, там же и выращивают птенцов.

Популяция этих птиц беспрерывно растёт за счёт того, что их размеры и способность подниматься на высокие деревья, обезопасила птиц и лишила их врагов.

Кудрявый пеликан

Считается самым редким представителем семейства пеликановых. Сложно представить, но вес некоторых особей может достигать двадцати килограммов, а длина их клюва составляет полтора метра!

Клюв является главным инструментом пеликана для добывания пищи, ведь с его помощью птица прекрасно рыбачит. Необычным фактом является и то, что несмотря на своё практически постоянное пребывание в воде, эта птица совершенно не приспособлена к нырянию.

По этой причине охотятся пеликаны исключительно на мелководье. Этот представитель пернатых также является главным персонажем во множестве мифов и легенд. А мусульмане, более того, считают кудрявых пеликанов священными животными.

Серые журавли

Являются чуть ли не самыми распространёнными представителями журавлей и по численности особей стоят на почётном втором месте. А также серые журавли заслуженно считаются одними из наиболее высоких птиц.

Их рост может достигать чуть менее двух метров, а при полёте размах крыльев составляет все два метра. Удивительно, насколько древние эти крылатые. Они появились сразу же после исчезновения динозавров, то есть, около семидесяти миллионов лет назад.

Ни для кого не секрет, что журавли фигурируют во многих сказках русского и армянского народов. Как уже было сказано, серые журавли очень распространены и встречаются на всех территориях земного шара, за исключением Антарктиды и Южной Америки.

Самые большие и самые красивые

Каждая птица хороша по-своему, но среди них существуют и те, кто негласно признан наиболее привлекательными и изящными.

  1. Лебеди, несомненно, прекрасные создания, являющиеся символом верности и любви. К тому же они и одни из самых крупных птиц. Самый большой из всех видов лебедя — лебедь-шипун. Его вес может достигать двенадцати килограммов. Несмотря на свой благородный и изящный вид, лебеди очень сильны. Их мускулатура развита настолько хорошо, что эти крылатые в состоянии совершать путешествия на тысячи километров.
  2. Дрофа — самая большая летающая птицы, к тому же она обладает запоминающейся внешностью. Её масса достигает двадцати килограммов, так что даже трудно вообразить, как крылья птицы могут поднимать такой вес. Именно поэтому дрофа взлетает довольно странно, разбегаясь при этом.
  3. Белоплечий орлан не только довольно крупный и несомненной красивый, но и считается самой умной птицей в мире! Обосновывается это их способностью запоминать всех своих птенцов и умением планировать охоту. В воздухе птицы могут находиться недолго, всего тридцать минут, а всё остальное время проводят на земле и деревьях.

zveri.guru

Какие птицы самые большие в мире?

Самыми большими птицами жившими когда-либо на Земле были фороракосы и титанисы; они были распространены около 65 млн лет назад и принадлежали к группе птиц, которая неофициально называется «ужасными птицами». Археологические раскопки показали, что птицы были чрезвычайно большими и имели возможность преследовать свою добычу. Современные виды птиц, не сравнимы со своими предками, но среди них также встречаются очень крупные представители.

Страус - самая большая живая птица

Страус - самая большая живая птица, которая может достигать высоты до 2,7 м и весить до 157 кг. Эта нелетающая птица,как известно, способна развивать скорость бега до 70 км/ч. Самка страуса откладывает самые большие яйца среди всех живых птиц. Они являются родными для Африки, где встречаются в большом количестве. Страусы также обитают в некоторых частях Азии.

Веероносный венценосный голубь - самый большой голубь

Викторианский голубь - самая большая птица на планете в семействе голубиных. Их легко отличить по кружевным перьям на головах, напоминающих корону. Они считаются очень красивыми голубями, с сине-серым окрасом, и могут достигать длины тела до 75 см и весить до 2,5 кг. Викторианский голубь является родными для Новой Гвинеи, и получил название в честь королевы Виктории.

Лебедь-трубач - самая большая водоплавающая птица

Лебедь-трубач - крупнейшая водоплавающая птица в мире, представитель семейства утиных. Он является эндемичным для североамериканской тундры и считается самой тяжелой птицей, найденной на этом биоме. Размах их крыльев около 2,1 м, длина тела - 1,5-1,8 м, а вес может достигать более 12 кг. В 1933 году птицы считались почти вымершими в Северной Америке, и их популяция насчитывала менее 70 особей, однако спустя время аэрофотосъемка вдоль побережья Аляски показала большую стаю этих птиц, и некоторые из них впоследствии были вновь введены в другие части континента. В 2010 году в дикой природе насчитывалось более 46 000 птиц этого вида.

Чёрный гриф - самая большая хищная птица

Чёрный гриф - самая большая и одна из самых тяжелых хищных птиц на Земле. Известно, что птица достигает длины тела около 1 м и может весить до 12 кг, при этом размах крыльев составляет почти 3 м. Этот вид встречается в Европе, Африке и Азии.

Галапагосский нелетающий баклан - самый большой баклан

Галапагосский нелетающий баклан - самая большая и самая тяжелая птица из семейства баклановых. Он является эндемичным для Галапагосских островов и единственной нелетающей птицей в своем семействе. Тем не менее нелетающий баклан, как известно, считается фантастическим пловцом, и большие стаи этих птиц можно наблюдать вдоль побережья островов Фернандина и Исабела.

Филиппинский орёл - самый большой живой орёл

Филиппинский орёл - самый большой орёл и один из крупнейших хищных птиц планеты. Его когда-то называли орлом обезьяноедом, потому что коренные жители Филиппин утверждают, что эти птицы раньше охотились на обезьян. Орёл может достигать длины до 1 м и весить до 8 кг, при этом размах крыльев составляет до 2,2 м.  Птица распространена в тропических лесах филиппинских островов. В настоящее время вид находится на грани исчезновения.

Красноклювый фаэтон - самая большая тропическая птица

Красноклювый фаэтон - самая большая тропическая птица. Она распространена в тропической Атлантике, на побережье Индийского океана и в восточной части Тихого океана. Эти птицы могут летать на высоте 30 м над морем, со скоростью 44 км/ч. Существует три подвида красноклювого фаэтона: P. a. aethereus, P. a. mesonauta, P. a. indicus.

Читайте также: Животные тропических дождевых лесов.

Розовый фламинго - самый большой фламинго

Розовой фламинго - самая большая и самая распространенная птица в семействе фламинговых. Он обитает в южной Европе, Индийском субконтиненте и Африке. Эти птицы могут весить до 4 кг и имеют общую длину тела до 1,3 м. Розовые фламинго предпочитают теплые районы и озера с грязью, где они питаются, и размножаются.

Гиацинтовый ара - самый большой попугай по длине тела

Гиацинтовый ара - самый большой и, возможно, самый ошеломляющий вид попугаев в мире. Он является эндемиком Бразилии, Боливии и Парагвая. Птицы могут достигать длины тела около 1 м и весить до 1,7 кг. У птиц есть голубые перья, но в некоторых случаях перья на шее имеют слегка сероватый окрас. Их местообитания были уничтожены, и большое количество гиацинтовых ара удерживается в качестве домашних животных, и поэтому, согласно МСОП, они классифицируются как уязвимый вид.

Чёрный какаду - самый большой какаду

Чёрный какаду является самым большим представителем семейства какаду. Он распространен на острове Ару, полуострове Кейп-Йорк и острове Новая Гвинея. У него красные щеки и большой черный клюв. Как известно, чёрный какаду достигает длины тела около 80 см и может весить до 1 кг.

Императорский пингвин - самый большой пингвин

Императорский пингвин - самый тяжелый и самый большой вид пингвинов на планете. Эти нелетающие птицы населяют Антарктику. Они могут достигать высоты более 1,2 м и весить до 45 кг. У пингвинов есть физиологические адаптации, которые позволяют выдерживать суровые температуры окружающей среды, и они образовывают колонии до 10 тыс. особей. В этих колониях пингвины плотно приближаются друг к другу, а температура внутри них может превышать +35° С, при температуре окружающей среды ниже -20° С.

Читайте также: Животные Антарктики

Рыбный филин - самая большая сова

Рыбный филин - самая крупная сова мира, которая находится на грани вымирания. Встречается в России, Китае и Корее. Самки больше, чем самцы, и могут вырасти до 72 см в длину, иметь вес до 4,6 кг, а размах крыльев - до 1,9 м. Как известно, они очень быстрые и сильные охотники.

Кречет - самый большой сокол

Кречет является крупнейшим соколом на Земле. Известно, что он распространен в арктическом и субарктическом климатических поясах Европы, Азии и Северной Америки. Он преследует свою добычу с большой скоростью и часто доводит ее до истощения, а затем использует когти, чтобы захватить. Самки крупнее самцов и могут вырастать до 65 см в длину, при весе более 2 кг, а также иметь размах крыльев более 1,5 м.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

natworld.info

10 самых больших птиц в мире, фото, рост и вес

На нашей планете обитает более 9 тыс. видов птиц, большинство из которых являются летающими. Кости у летающих особей полые и тонкие, что существенно уменьшает массу скелета. Легкие перья создают широкую и прочную поверхность, которая во время полета образует необходимую подъемную силу. Некоторые перья выполняют роль руля, другие отвечают за защиту туловища от переохлаждения и повреждений.

Есть птички маленькие, да удаленькие – умные и так далее, есть крупные хищные и более добродушные породы. Интересно, какая самая большая птица живёт на планете Земля? Предлагаем топ-10 самых больших птиц в мире.

10. Белоплечий орлан

Самая большая хищная птица, принадлежащая семейству ястребиных. Место ее обитания – северо-восток Азии. Орлан – крупнейший орел, масса его тела достигает 9 кг. Питается хищник рыбой, падалью. На данный момент он занесен в красную книгу, но встречается в свободном обитании на Амуре, Камчатке, в Китае, Японии, Америке.

9. Беркут

Крупный хищник семейства ястребиные. Обитает он преимущественно в горных районах, питается зайцами, птицами, людей избегает. Может нападать на оленят, овец. Масса беркута – 7 кг, на данный момент порода занесена в Красную книгу. Ее отличительная способность – умение очень хорошо видеть в темноте. Размах крыла позволяет развивать скорость полета до 320 км за час, так что жертва практически обречена.

8. Альбатрос

Самая большая летающая птица, вырастающая до 11-11 кг. Она может быть странствующей и королевской. Размах крыльев составляет практически 4 м, в качестве места гнездования животные выбирают скалы – сюда они к началу сезона активного размножения слетаются целыми колониями. Альбатросы моногамны, брачные игры устраивают разве что совсем молодые особи.

7. Черный гриф

Крупный хищник из семейства ястребиных. Селится он в горах, питается падалью и мясом убитых животных. Взрослые особи вырастают до 10-12 кг, живут обычно колониями либо парами. Гнезда они вьют огромные – примерно 2 м в диаметре. Срок гнездования составляет 3.5 месяца, откладывают максимум пару яиц за раз. Потомство сохраняется плохо, зато взрослые крепкие птицы живут до 50 лет.

6. Казуар

Необычная птица с красивым названием. На голове у нее присутствует характерный костный вырост, который у самцов больше, чем у самок. Взрослые казуары вырастают до 80 кг, но ростом они вдвое меньше страусов. Летать данная разновидность не умеет, зато бегает быстро. Защищаясь, казуары пинаются и наносят удары когтистыми лапами.

5. Венценосный орел

Обитает в лесных районах Африки и относится к мощным хищникам. Главный интерес для него представляют антилопы с обезьянами, на крупных жертв птички обычно охотятся парами – один орел пугает несчастное животное, а второй ловит его. Реакция у хищника молниеносная. Чаще всего он встречается в Заире и Кении.

4. Лебедь

Это оказывается, не только очень красивая, но и крупная птица. Масса взрослой особи может достигать 15 кг, размах крыльев – примерно 2 метра. Лебеди летают со скоростью 50-80 км/ч, преодолевая по несколько тысячи километров в сутки. Лебеди – создания моногамные, а еще они оберегают своих детенышей вплоть до двухлетнего возраста.

3. Журавль

Изящная и действительно огромная птица. Ее рост составляет до 190 см, а размах крыльев – 2 м. Впечатляет, неправда ли?

2. Императорские пингвины

Больше похожи на животных, но на самом деле это птицы. Их рост достигает 120 см, а масса около 50 кг. Обитают великаны преимущественно в льдах Антарктиды, но могут добираться и до материка.

1. Африканский страус – самая большая птица в мире

Вес Африканского страуса составляет около 150-170 кг, а рост 2.7 м. Летать страус не может, зато бегает очень и очень быстро, развивая скорость в 70 км/час. А еще размеры глаз данной птицы идентичны размерам ее мозга.

Понравился материал? Подпишись на наш канал Яндекс Дзен и получай новые материалы первым и в удобном виде!

basetop.ru