Вселенной называется всё сущее на свете. Это и Земля, на которой мы живём, это и горы и моря, покрывающие её поверхность. Это наша Луна и наше Солнце и это бесчисленные звезды, пылающие над нашей головой.
«Мир» никогда не кончится: вселенная была и будет вечна в своём движении и развитии.


Самый большой синий кит: описание и фото. Самый большой на планете кит


Самый большой кит в мире

Киты являются крупнейшими из ныне живущих животных. По мнению некоторых специалистов, крупнейшие киты – вообще самые большие из всех когда-либо населявших нашу планету живых существ. Самый большой кит в мире относится к виду синих китов рода полосатиков. Первое научное описание этого гиганта сделал шотландский естествоиспытатель Роберт Сиббалд в конце 17 века, а современное латинское имя Balaenoptera musculus кит получил в 1758 году с легкой руки знаменитого шведского биолога Карла Линнея.

Образ жизни

Вид морских млекопитающих, получивший наименование «синий кит» (по-английски – Blue Whale), состоит из четырех подвидов:

  • южный,
  • северный,
  • карликовый,
  • индийский.

Самыми крупными из них являются два подвида, обитающие преимущественно в северных и южных циркумполярных (то есть вокруг полюсов) водах. Имея хорошо развитый цедильный аппарат, состоящий из большого количества роговых пластинок, синий кит питается планктоном, мелкой рыбой и головоногими. То есть теми, кого он может проглотить целиком. Рвать добычу на части – это не для него.

Синий кит способен к глубоким погружениям. Известны случаи, когда он, загарпуненный, в испуге нырял на глубину в полкилометра и даже более. При спасении от китобоев может развивать скорость до 50 километров в час, правда на короткое время. А средняя скорость плавания составляет:

  • 2-6 километров в час – при кормежке;
  • 33 километра в час – при миграциях;
  • 37 километров в час – при опасности (может выдерживать такую скорость довольно длительное время).

Рожают самки кита примерно один раз в два года, при этом вынашивание плода длится (по разным оценкам) от 10 до 12 месяцев. Рождается обычно один малыш, но на 100 родов приходится 1 случай, когда появляется двойня. Весит «младенец» от двух до трех с половиной тонн, а длину имеет совсем не детскую – от 6 до 8,5 метров! Растет молодой кит воистину не по дням, а по часам!

Самка вскармливает детеныша молоком до 7-месячного возраста. За данный срок он вырастает до 16 метров (то есть примерно вдвое или чуть более) и весит уже около 23 тонн. В течение суток он получает от матери 90 литров молока и за это время прибавляет в весе 44 килограмма. Такой бурный рост возможен из-за уникальных качеств китового молока: жир и белок составляют не менее 50 процентов от его массы! К полутора годам молодой синий кит достигает длины 23-24 метра и массы в 50 тонн.

к содержанию ↑

Размеры

Максимальная зафиксированная на фото длина синего кита составляет 33 метра, а оценочный вес этого исполина – около 150 тонн. Из ныне существующих животных он не имеет равных. И даже среди обитателей прошлых эпох ученые еще не нашли никого, кто мог бы соперничать с ним. Даже в мезозойскую эру, когда на Земле было значительно теплее и условия жизни располагали к появлению суперкрупных животных.

Среди морских обитателей тех далеких времен нет никого, кто бы мог соперничать с синим китом. Но, как ни странно, в то время на суше жили сейсмозавры, имеющие длину от кончика хвоста до головы 36-40 метров. Но при этом туловище было небольшим, такой длины они достигали исключительно за счет относительно тонкого и длинного хвоста и длинной шеи. А вес данного мезозойского сухопутного монстра не шел ни в какое сравнение с массой синего кита, нашего современника, – «всего» каких-то 50 тонн!

к содержанию ↑

Численность популяции

Неконтролируемая охота на синего кита привела к катастрофическому сокращению популяции. Если до начала интенсивного промысла численность вида оценивалась в 215-275 тысяч голов, то к 1964 году на планете осталось лишь 650 особей (по самой минимальной оценке) или до 2 тысяч – по мнению оптимистов. В 1965 году охота была запрещена, и началось восстановление численности. Сейчас данные о том, как идет рост количества синих китов, сильно разнятся у разных источников.

Одно несомненно: популяция медленно восстанавливается. Правда, даже наиболее оптимистично настроенные зоологи не верят, что когда-нибудь удастся восстановить численность популяции в тех размерах, какой она была до начала промысла. Ареал обитания синего кита разбит на локальные области, в то время как еще в 19 веке он включал весь Мировой океан, за исключением некоторых внутренних морей. Общая численность всех подвидов составляет на данное время примерно 5 тысяч особей.

к содержанию ↑

Промышленное значение вида

Сегодня самый большой в мире кит по-прежнему находится под охраной международных законов. Поэтому промыслового значения не имеет, являясь лишь объектом изучения. А в прошлом его убивали ради ворвани – китового жира, который находил применение в различных отраслях промышленности, и ради китового уса. Эти роговые пластинки шли на изготовление мебели, щеток, различных каркасов.

Сейчас необходимости в добыче ворвани и китового уса не существует. Развитие химической промышленности позволило заменить эти природные материалы искусственными аналогами. Китовое мясо издавна составляло значительную часть рациона северных народов. Но те времена канули в прошлое, и даже племена, которые сохраняют традиционный уклад жизни, обходятся без китового мяса, предпочитая ему другие продукты.

thedifference.ru

10 самых крупных китов в мире (с фото)

На нашей загадочной планете обитает очень много видов разнообразных животных. Все они совершенно разные по строению, по способам движения, питания, размножения, по образу жизни, и, конечно же, по размерам. Далеко не все, и даже не половина животных имеет очень массивные тела. Лишь немногие виды являются крупнейшими на Земле. Как покажется большинству людей, интересующихся животным миром, что это слоны или зубры, медведи. Нет, самыми крупными животными на нашей планете являются киты.

Киты могут жить и живут только в крупных водоёмах, ведь их габариты не позволят полноценно существовать в реках или озёрах. Второе требование – солёная вода. Эти млекопитающие несут существенную пользу, как природе, так и человеку. Фильтруя воду, они очищают её от планктона, который очень быстро размножается. Люди до сих пор добывают так называемый китовый жир.

Кстати, фильтруют воду киты при помощи китовых усов (часто можно встретить у северных народов, как музыкальный инструмент), похожих на барьерные пластины. Кит – это не рыба, а млекопитающее, как, впрочем, и дельфин. Только дельфин по объемам своего туловища не сравнится ни с одним видом кита. Но какие, всё-таки, киты самые крупные на Земле?

Кит Минке малый полосатик

В длину достигает 10 метров. Живёт в зонах Южного и Северного полушария. Интенсивно добывается Японией. Питается мелкой рыбкой, планктоном. Плавники и брюхо имеют белый цвет, а верхняя часть тела окрашена в тёмно-серый цвет. Отличается от остальных характерными белыми полосами в области головы.

Северный гладкий кит

Крупная особь, достигающая в длину 17 метров, масса – более 100 тонн. Обитает это животное в северных зонах Атлантического океана. Есть одна интересная особенность строения данного кита, которая заключается в отсутствии спинного плавника. Именно поэтому целое семейство этих видов называется гладким семейством. Не имеет защиты по отношению к водному паразитизму, на его теле можно обнаружить сотни тысяч паразитов или оставленных ими следов.

Больше всего паразитов встречается на лбу животного. Этот кит на грани исчезновения, легко становится человеческой добычей, так как медленно (не более 9 километров в час) передвигается. В мире их осталось всего около трёх сотен.

Кит горбатый

Данный кит относится к другому семейству, к семейству полосатиков. Название вида происходит от внешнего вида спинного плавника. Хоть он и достигает 18 метров в длину, но масса у него небольшая, по сравнению с предыдущим, — 50 тонн.

Грудные плавники длинные, хвостовой плавник очень большой, поэтому передвигается и балансирует в воде значительно быстрее. Вид исчезающим не является и распространён практически во всех водах Мирового океана. Кстати, в качестве примера мест обитания можно привести Баренцево море, которое находится на территории РФ.

Южный гладкий кит

Практически, всё то же самое, как и у Северного гладкого кита, только речь идёт уже о Южных водах. Отличается уменьшенной массой, примерно под 80 тонн, в окраску добавлен коричневый цвет, в некоторых областях тела. Голова увеличена (третья часть от всего туловища), над глазами и челюстью имеются наросты. Вид не исчезает, всего в мире их около 7500 тысяч.

Кит японский

Больше в размерах, но также относится к гладким китам. Может достигать 19 метров в длину, масса в районе 75-80 тонн. Цвет чёрный. Способ питания – фильтрация воды и поглощение планктона. Передвигаются не очень быстро.

Можно часто видеть, как выпрыгивают из воды. Размножаются медленно,  женская особь может родить только одного детёныша в три или четыре года. Место обитания: Тихий океан, преимущественно северные зоны. В настоящий момент стремительно вымирают.

Кашалот

Наверное, самый известный людям кит. В его честь придумают названия единицам оружия и военной техники. Живут стаями. Ярко выражена личиночная стадия в процессе размножения.

Форма тела весьма оригинальна, его голова имеет вид расширенного крупного клюва. Самки и самцы по массе и размерам различаются: самец – 20 метров и 50 тонн, а самки – 15 метров и не более 20 тонн. Питаются моллюсками, планктоном, кальмарами. Эти киты способны черпать дно океана, отфильтровывая съедобную пищу.

Встречается практически во всех зонах Мирового океана, кроме вод, где температура очень низка. Не обладает осторожностью. Тогда, когда ещё плавали деревянные корабли, кашалот был для них опасен. Нельзя не согласиться с тем, что даже случайный удар по кораблю при столкновении с массивной головой кашалота, мог нанести существенный ущерб экипажу. Разумеется, такая опасность имеет место и для нынешних лёгких теплоходов и подводных лодок.

Кит Сейвал

Семейство полосатиков. Всего 30 тонн в весе, но длина может достигать 19-20 метров. Обитает и питается так же, как и кашалот. В отличие от других видов, может прожить столько же лет, сколько и человек. Передвигается со скоростью более 30 километров в час, об этом ярко говорит его внешность, напоминающая вытянутую торпеду. Именно такая форма тела позволяет водным обитателям легко балансировать и быстро передвигаться, так как при этом, сопротивление воды сводится к минимуму.

Кит Гренландский

Название соответствует месту обитания: полярные воды возле самого крупного острова в мире. Гренландские воды являются одними из самых низкотемпературных вод. Размеры достаточно крупные: до 23 метров в длину и до 150 тонн массой. Несмотря на то, что этот кит имеет такие габариты, он может плыть со скоростью 20 километров в час. 40 лет – его максимальный возраст.

Отдельные особи смогли просуществовать более 100 лет. Питание аналогичное: фильтрует и поедает. Данный вид может спокойно погрузиться на глубину под 200 метров и плавать даже подо льдом. Очень часто были замечены ситуации, когда всплывающий Гренландский кит пробивал собой участки, покрытые льдом.

Кит Финвал

Финвалы занимают второе место по габаритам и массе. Обитает в Южном и Северном полушарии. Издалека можно заметить, так как окрас спины серый, а брюхо белое. 27 метров длиной. Образ жизни одиночный, но в случае необходимости эти киты могут собраться в небольшой отряд из шести или семи особей. Может плыть со скоростью, превышающей 45 километров в час и погружаться на глубину в 240 метров. Конечно, добыть человеку такого кита очень трудно, поэтому вид не вымирает в настоящий момент.

Синий кит

Самый крупный кит в мире. Синий кит, в случае чего – либо, может выброситься на берег, покончив свою жизнь самоубийством. Он очень капризен по отношению, например, к климатическим условиям обитания. Данный вид – древнейший. Длина – 33 метра. Масса – до 170 тонн.

Предпочитают жить в одиночестве от своих сородичей. Живут по 80 лет, но к аналогичному способу питания добавляется поедание стайной рыбы. На грани вымирания. Привлечение внимания учёных к такой ситуации, можно сказать, уберегло синих китов от полного исчезновения. Сейчас их примерно 10 000 особей.

vivareit.ru

размеры. Самый большой кит: размеры

Ученые выдвинули теорию о том, будто предками китов были млекопитающие, ранее обитавшие на суше. Строение скелета этих ныне живущих в море животных служит подтверждением такой гипотезы. Они не похожи на рыб, так как не мечут икру, дышат не жабрами, их детеныши рождаются полностью сформированными и вскармливаются материнским молоком. Что же собой представляют киты? Размеры некоторых представителей этого отряда впечатляют. Рассмотрим их.

Самый большой кит

Размеры наибольшего гиганта по некоторым данным составляли: длина тела около 34 метров при весе 180 тонн. Синий, или, как его еще называют, голубой кит, по классификации принадлежит к млекопитающим позвоночным животным. В среднем представители этого вида вырастают до 30 метров. Весят они около 150 тонн.

Размеры китов (фото) других видов скромнее. К примеру, зубастый кашалот имеет длину тела около двадцати метров, а касатка – не более десяти. К китообразным относятся и дельфины. Размеры этих млекопитающих и того меньше. Самый большой дельфин редко вырастает длиной больше трех метров.

Многие люди считают китов большими рыбами. На самом деле это ошибочное мнение. Сходное в них лишь общее строение тела и среда обитания. Существенные отличия есть в нервной деятельности, кровообращении, строении скелета, кожном покрове. Воспроизводство потомства и его выкармливание такое же, как и сухопутных млекопитающих.

Киты: размеры и разновидности

Ученые разделяют представителей этих млекопитающих на два подотряда. Они существенно разнятся образом жизни и питанием. Одна группа – это усатые киты, другая – зубатые. В названиях уже заложена и характеристика их образа жизни.

Усатые киты – мирные животные. Они питаются планктоном и моллюсками, отфильтровывая их из толщи воды через пластинки китового уса. Большинство из них во взрослом состоянии имеет длину тела более десяти метров. Видовые особенности представителей этого подотряда и образ жизни мало отличаются.

Зубатые киты – хищники. Их пища – это рыба и другие млекопитающие. Этот подотряд более разнообразен. Большинство представителей имеют размеры тела до десяти метров. Выделяют такие семейства: океанические и речные дельфины, кашалотовые, клюворылы. В них, в свою очередь, есть деления по подсемействам и родам, в зависимости от особенностей образа жизни и среды обитания.

Белуха

В подотряде зубатых китов есть представители, отличающиеся особым цветом кожи. Она у них белая. Отсюда и название – белуха. Животные относятся к семейству нарваловых. Размер белого кита составляет до шести метров. Масса взрослых самцов достигает двух тонн. Для сравнения: приблизительно такие же размеры имеет новорожденный детеныш синего усатого кита.

Белуха живет до сорока лет. Охотится на стайную рыбу, ракообразных и моллюсков. Обитает в северных широтах. Особенности вида: толстый слой эпидермиса и жира, защищающий от переохлаждения, «лобастая» голова и короткие грудные плавники овальной формы.

Специфический цвет белуха имеет не с рождения. Детеныши появляются на свет темно-синими. В возрасте одного года они светлеют и становятся сероватого оттенка. И только после трех лет (чаще к пяти годам) приобретают характерный белый окрас.

Несмотря на то что это крупное животное, на белуху может охотиться другой представитель китообразных – касатка. Белые медведи также могут представлять для них угрозу. Это случается, когда белухи оказываются зажатыми в полыньях плотными льдами. Они не могут долго находиться под водой, так как всплывают каждые две минуты подышать воздухом.

Синий кит

Это самое большое животное на планете. Ученые выделяют три вида. Два из них: северные и южные – обитают в разных широтах. Третий представитель – это карликовый синий кит. Размеры его намного скромнее. Взрослая особь достигает лишь веса детеныша своего обычного собрата. Карликовые синие киты довольно редки и встречаются лишь в южных морях.

У больших животных все большое. Размер сердца кита сравним с некрупным автомобилем, оно может весить до 700 кг. Это неудивительно, ведь данный орган постоянно перекачивает до 10 тонн крови. Диаметр артерии гиганта составляет 40 см, и в нее может свободно пролезть ребенок. Язык весит до трех тонн. Им кит выталкивает через ус большие объемы воды из пасти, площадь которой составляет более двадцати квадратных метров.

Особенности

Цвет синих китов на самом деле серый. Но если смотреть на них через толщу воды, кажется, будто они имеют голубоватый оттенок. Обоняние, вкус и зрение у этих гигантов слабо развиты. Зато они хорошо слышат. Общение осуществляется путем передачи ультразвуковых сигналов, а ориентация в пространстве – с помощью эхолокации.

Опасен ли для человека синий кит? Размеры этих животных по нашим меркам огромны. Однако съесть человека они не могут. У них другие предпочтения в пище. Диаметр глотки всего 10 см. Этого достаточно для пропускания планктона, мелкой рыбешки, ракообразных и моллюсков. Единственный вред, который может причинить синий кит, – случайно при всплытии перевернуть судно, которое будет находиться от него в непосредственной близости.

Китообразные дышат атмосферным воздухом. Они должны время от времени подниматься к поверхности за очередной порцией кислорода. В обычном состоянии синий кит погружается на 10-15 минут. При всплытии во время выдоха появляется характерный фонтан воды.

Имеют ли врагов синие киты? Размеры, как выясняется, не спасают даже самых больших животных на планете от нападения касаток. Эти голодные сородичи, сбиваясь в стаи, могут напасть даже на тридцатиметрового гиганта. Они отрывают от тела кита куски мяса. Серьезные раны могут стать причиной гибели. Были факты, когда туши синих китов с характерными повреждениями от зубов касаток находили выброшенными на берег. Эти гиганты, несмотря на размеры и вес, довольно часто выпрыгивают из воды. Считается, что так животные пытаются избавиться от паразитирующих на их теле моллюсков и ракообразных.

Ареал обитания китов обширен. Ученые не имеют достаточных возможностей, чтобы отслеживать все их перемещения. Установлено, что в зависимости от сезона синие киты мигрируют в поисках пищи и оптимальных условий. По другим наблюдениям, часть животных постоянно находится в экваториальной части Тихого океана.

Считается, что продолжительность жизни синих китов может достигать сотни лет. Они – одиночки. Лишь иногда они собираются небольшими группами при сезонных миграциях. Мать выкармливает детенышей не менее шести месяцев. За сутки растущий «малыш», весящий до десяти тонн, может выпивать 600 литров материнского молока.

Популяция и промысловый вылов

Ученые предполагают, что до начала активного китобойного промысла в водах Мирового океана насчитывалось не менее 250 тысяч особей самых крупных животных планеты. На сегодняшний день, по самым оптимистическим прогнозам, их осталось не более 10 тысяч.

Какую ценность представляют для человека киты? Размеры тела этих животных по промысловым меркам большие. С одной туши китобойцы получали не только мясо, но также жир и китовый ус. Мясо до сих пор пользуется популярностью в Японии, и неудивительно, что промысел там наиболее активен.

Популяция синих китов значительно уменьшилась. За последние десятилетия было уничтожено большое количество взрослых особей. Самки китов достигают половой зрелости в десять лет. Раз в два года они могут дать потомство. Но ситуация такая, что большая часть молодняка становится жертвой промысла, так и не достигнув своей зрелости.

На сегодняшний день синие киты охраняются. Они занесены в Красную книгу. Но человек и последствия его деятельности, связанные с загрязнением окружающей среды, все еще представляют для всей популяции серьезную угрозу.

fb.ru

внешние особенности, питание, обитание и размножение

Впечатляющие размеры и мощь самых больших китов удивляет и заставляет испытывать трепет перед природой. Сложно поверить, что рядом в мире обитают настолько сильные и большие создания. Встреча с самым синим китом незабываема. Эти громадные бесценные в своем роде животные -гордость нашей планеты.

Синий кит -внешний данные

Синий кит относится к отряду Китообразных, роду Полосатиков. Это крупнейшие млекопитающие на земле. Они непохожи на рыб, не дышат жабрами, не мечут икру. Их дети рождаются сформированными и вскармливаются материнским молоком.

Тело самого большого кита в мире стройное и вытянутое, темно-серого цвета с насыщенным голубым оттенком и мраморным или светло-серым рисунком. Большая голова составляет около 27% всего тела, в профиль. Рыло острое. Широкая нижняя челюсть выгнута в стороны, со всех сторон охватывает верхнюю. Угол пасти загнут вниз. Прямо над нею расположены маленькие глазки. На морде гиганта небольшое количество волосков для осязания.

Характерные размеры тела и внутренних органов:

  • длина- 30-34 м;
  • вес -170-190тонн;
  • печень – 1 тонна;
  • сердце-700 кг;
  • язык – 3-4 тонны;
  • объем легких -3000-5000 л.;
  • кровь -8-10 тыс. л.;
  • диаметр глотки-10см;
  • площадь пасти -25м.кв.

Как у всех усатых китов, дыхало образовано обеими ноздрями. Оно находится в задней части головы, имеет вид двух сходящихся передним концом, узких отверстий. Перед дыхалом располагается продольный килевидный гребень, называемый «волнолом».

Выдыхая, синий кит выпускает фонтан воды в виде колонны или расширяющегося вверх конуса высотой до 10 метров.

У этого гиганта маленький спинной плавник, треугольной, заостренной формы. Он смещен далеко назад. У разных особей он различается. У одних –еле заметен, у других более развит и имеет серповидный вырез сзади. Края плавника покрыты царапинами, образующими индивидуальный рисунок.

Грудные плавники у синего кита узкие и вытянутые, а хвостовой- длинный, достигает в ширину 7,6 м. Внутри его пасти имеются несколько пар пластин китового уса, который состоит из кератина. Длина пластин составляет от 90 си до 1 метра, ширина –около 50-53 с м.

Подвиды

На сегодняшний день большинство источников указывает на существование в мире трех подвидов китов :

  1. Южный – самый многочисленный подвид, который составляет основную часть блювалов. Отличается от типового вида белее крупным размером. Но в целом его сложно отличить от северного синего собрата.
  2. Северный типовой подвид был описан первым в 1758 г. Карлом Линеем, поэтому и назван типовым.
  3. Карликового кита иногда называют пигмеем. Эту популяцию открыли в Индийском океане в 1959 г. Средняя длина тела представителей этого вида меньше на три метра. Окрас более светлый, длина хвостового стебля меньше, а пластины китового уса короче. У него каплевидное тело, более толстое чем у северного подвида.

Питание

Большого синего кита, несмотря на его внушительные габариты, нельзя назвать хищником. У него абсолютно отсутствуют зубы. Живность, которую он употребляет по размерам не превышает 6 см. Это типичный планктоноед. Его дневной рацион - рачки отряда эвфаузиевых, которые образуют криль (массовое скопление). При поедании масс планктона животное может заглотнуть рыбу или мелкого кальмара.

Так как длина головы кита составляет одну третью часть всего тела, его рот напоминает огромного размера емкость, состоящую из многочисленных роговых пластинок. Эти пластинки называют китовым усом. Они вырастают в небе, представляя своей структурой подобие сита.

Синий кит проплывает сквозь места скопления добычи с открытым ртом на большой скорости. Затем закрывает пасть, и языком с силой выталкивает воду сквозь китовый ус. В результате этого — вода выталкивается через специальное отверстие вверху спины, а пища остается.

Нижняя челюсть огромных размеров имеет такой большой вес, что млекопитающему иногда сложно закрыть пасть. Нередко набрав корм , синий кит переворачивается на спину или набок и под действием своей тяжести пасть захлопывается сама.

Размножение

У этих морских жителей половая зрелость наступает в период от 5 лет. Самка к этому времени достигает в длину до 25 метров. Самые большие киты в мире – моногамны. Они надолго образуют пары, и ни при каких обстоятельствах не оставляет самку, держась поблизости.

Рожают самки 1 раз в два года. Беременность длится около 11 месяцев. При этом изначально образуется несколько зародышей, которые на поздних стадиях беременности рассасываются.

Даже на первичных стадиях развития зародыш синего кита довольно крупный. К концу первого месяца его длина может составлять более полуметра.

Самка вскармливает молоком малышей 7 месяцев. В течение суток он получает до 90 л. жирного молока, чрезвычайно богатого белками.

Образ жизни

Синий кит – одиночное животное. Только в местах обильного наличия корма могут образоваться немногочисленные группы.

Плавая у поверхности воды, этот блювал далеко не так маневренны, как другие китообразные. Его движения более неуклюжие и медленные.Ныряет он довольно глубоко.Может погружаться на глубину до 200 м и находится под водой до 20 минут.

После всплытия дыхание животного учащается до 12 раз в минуту. Каждый раз при этом появляется фонтан. После глубокого длительного погружения синий кит совершает мелкие погружения и выныривания от 6 до 15раз. Мелкое погружение длится 15-40 секунд, а выныривание -6-7 секунд.

Самый большой кит на короткой дистанции может плыть со скоростью 37 км/ч, развивая мощность до 500 лошадиных сил.

Болезни, естественные враги

У взрослых синих китов нет естественных врагов, чему благоприятствует огромный размер. Молодые особи могут стать жертвой касаток, которые действуют стаей.

Среди накожных паразитов у кита чаще всего встречается обрастание усоногими рачками. Эндопаразиты поражают редко, так он не употребляет в корм рыбу, являющуюся источником заражения гельминтами.

Существенную угрозу этим животным представляет загрязнение морей нефтепродуктами.

zveri.guru

Самый большой кит: описание и фото

 

Наверное, каждому известно, что самым большим млекопитающим на нашей планете считается синий кит, фотокоторого выглядит очень внушительным. До сих пор не было обнаружено более габаритного по своим размерам обитателя морской пучины. А вес синего кита действительно поражает – 200 тонн при длине около 34 метра.

 

 

Однако у самого большого кита не только удивительные размеры тела, но и внутренних органов. Если взвесить, к примеру, один его язык, это уже будет около 4000 кг. Сердце будет в разы меньше – 700 кг. Если вспомнить о том, что кит живет в океане, то такие цифры уже не кажутся слишком большими, ведь эта тенденция прослеживается у многих его обитателей. Сегодня мало кто уже вспомнит о событии, когда недалеко от берега Северной Америки была обнаружена огромная медуза, длина которой составляла около 35 м. Это приблизительно высота стандартного дома в 9 этажей. Медуза Цианея стала известной миру в 1870 г.

 

 

Как размножаются киты?

 

Новорожденный кит в среднем весит около 3 тонн и такое фото синего кита уже выглядит невообразимым, не говоря о том, чтобы увидеть его непосредственно в воде. Что касается его длины, то такую характеристику можно сравнить с деревом средних размеров. После появления на свет, самый большой кит начинает стремительно расти, при этом очень быстро увеличиваться по своей длине. Кстати, их средняя продолжительность жизни может достигать 100 лет. Но, несмотря на этот положительный факт, они очень медленно производят новое потомство. Половая зрелость самки приходится приблизительно на десятый год жизни, а если говорить о частоте родов, то они происходит не более 1 раза в течение 2-х лет.

 

 

Удивительно то, что при таких низких показателях и даже значительном весе синего кита, его продолжают уничтожать в больших количествах. Из-за этого мир теряет таких сильных и благородных млекопитающих. Самым неприятным является то, что такое истребление происходит настолько часто, что синему киту не хватает времени, чтобы достичь возраста материнства, и он погибает еще в раннем детстве. Вот почему самые большие киты уже не так часто встречаются в океанах и кроме этого находятся в зоне риска полного исчезновения. Промысел такой страны, как Япония, к примеру, достиг огромных масштабов, и китов в этой местности уже практически нет.

 

 

На грани вымирания

 

Если говорить о начальных данных по количеству китов, то после запрета охоты на них, млекопитающих оставалось 215. Сегодня сделать подсчет уже сложнее, так как на протяжении нескольких десятков лет этим вопросом вообще никто не занимался. В то время как одни заявляют, что их количество составляет 2000, другие отвечают более оптимистично и называют цифру в 8000 особей.

 

 

Нужно учитывать и то, что синий кит вполне может пострадать не только от человека, но и других представителей океанов. И хоть на первый взгляд, кажется, что с весом синего кита, у него и вовсе не должно быть врагов, на самом деле, это не так. Самую большую угрозу составляют касатки, которые любят собираться в стаи и затем разрывать этого жителя водной стихии, чтобы поесть. На этот факт указывают зарегистрированные случаи, а также наличие продольных шрамов у китов.

 

 

Увидев фото синего кита, можно сразу понять, что на самом деле никакой он не синий, а скорее серый с некоторым голубым оттенком. А вот синий цвет обретает смысл, если взглянуть на кита в воде. Более светлый цвет имеют брюхо, а также плавники.

 

 

Как питаются киты?

 

Увидеть такого гиганта можно как в теплых, так и в холодных водах. Отличительной особенностью этих созданий считается полное отсутствие зубов. Но даже при этом они полноценно питаются рыбой или другой живностью, которая их окружает. Для обеспечения питания каждый кит имеет так называемый «китовый ус», который с первого взгляда напоминает сито. Его главная задача – фильтровать воду и пропускать лишние элементы, непригодные в качестве еды. Даже при огромном желании синий кит не сможет поглотить человека, поэтому и считается для него почти безопасным. А почти, потому что такие размеры позволяют ему перевернуть среднее судно, притом совершенно случайным образом.

 

 

Некоторые утверждают, что киты изначально обитали на суше. Об этом говорит и строение его скелета, который практически не похож на обычный скелет рыбы. А приближает эту теорию к истине наличие кисточек пальцев, заметное на плавниках. К тому же, ни откладывание яиц, ни метание икры не характерно для кита, ведь он дает миру уже цельный организм, то есть рожает детёныша.

 

 

Из-за плохо развитого зрения и обоняния, киту приходится общаться звуками, мощность которых может достигать 20 герц, чего хватает для передачи информации на 800 км.

 

 

Еще больше интересных фактов о животном мире вы можете узнать на сайте компании Resort.ru. С нами самостоятельное путешествие всегда окажется незабываемым и приятным впечатлением. Дешевые авиабилеты, выбор идеального места проживания на время поездки и множество полезных советов – все это становится доступным благодаря Resort.ru!

 

Читайте также

aydinbey.famous.resort.ru

Самый крупный кит на Земле

Всем известно, что самыми большими представителями млекопитающих нашей планеты является синий кит. Более крупных млекопитающих еще никто обнаружить не смог. Разве не производит впечатление на нас то, что длина кита достигает 34-х метров, а вес превышает 200 тонн? Крупные внешние размеры говорят и о том, что внутренние органы тоже большие. Например, язык кита весит 4 тысячи килограммов, а сердце – 700 килограммов.

 

Но в морских глубинах океана, такие размеры, наверное, помогают существовать и выживать. Кроме огромных китов, там немало крупных представителей других видов, например, в 1870 году возле берегов Северной Америки обнаружили самую большую медузу Цианею, длина которой достигала 35 метров. Можно ли представить, что плывет себе девятиэтажный дом? Подводный мир всегда удивлял и будет удивлять человека!

 

Синий кит

Младенец человека отличается от младенца кита. Ведь маленький «китенок» весит 3 тонны в первые минуты своей жизни. А длина этого новорожденного кита достигает 6-7 метров. Естественно, здесь нужна бурная фантазия и воображение, чтобы картинка появилась перед глазами, ведь для человека это сложно представить. Растут киты быстро и как в весовой категории, так и в длину. Научные данные свидетельствуют, что киты могут жить сотни лет. Однако, следует отметить, растут они быстро, живут долго, но вот размножаются очень медленными темпами. Самки самого большого кита становятся полноценно зрелыми спустя 10 лет своей жизни, а рожают детенышей один раз в два года. Свой плод они вынашивают в течение одного года. К сожалению, человек, в сегодняшнее время, уничтожает их без жалости и понимания последствий. Человек уничтожает китов, которые еще даже не достигли своего «совершеннолетия» (10 лет). Поэтому, заселение китов сокращается, как и их популяция, причем стремительными темпами. Их существование находится на грани.

 

Что тут говорить. В Японии уничтожение китов достигло такого размера, что их там даже уже и найти то трудно. Например, в самом зарождении такого вида промысла в этой стране численность синих китов достигала 215 тысяч особей. Однако на сегодняшний момент, их даже трудно подсчитать. Причина в том, что раньше этих представителей млекопитающего вида не изучали. Данные 1984 года говорят о том, что Северное полушарие насчитывало на то время около 1900 китов, а Южное – 10 000 китов. Но из них половина – карликовый вид. Но есть и другие данные, насчитывающие 8 000 особей.

 

Кто же жертва касаток?

Хотелось бы отметить, что жизни китов мешает не только человек. Морские обитатели также покушаются на их жизнь. Касатки, даже не смотря на гигантские размеры китов, охотятся на них. Касатки не нападают в одиночку, а нападают стаями, разрывая синих китов на клочки мяса. Такие случаи уже подлежали регистрации наблюдателей за подводным миром. Например, в 1979 году стая в 30 касаток лишила жизни молодого кита.

 

Касатки беспощадно бросаются на свою добычу и разрывают ее. И для них не важно, за какое место они кусают и что отрывают. Но есть и герои таких нападений. Большие киты в заливе Святого Лаврентия, когда их обнаружили в 1990 году, на своем теле имели параллельные шрамы. Исследуя шрамы, сделали предположения, что это и есть следы от укусов касаток.

 

Серо-голубой кит

Известно ли вам, что привычный для нас кит имеет не синий цвет, а именно серый с голубым оттенком? Такое устоявшееся мнение о синем цвете кита появилось из-за того, что вода отражает именно синий цвет. А вот плавники и само брюхо намного светлее основного тела. Представители такого вида обитают в холодных и теплых водах. В основном, это тропические моря и полярные моря. Эти огромные млекопитающие не имеют зубов, питаются мелкой морской рыбкой или планктоном. Самый большой кит нашей планеты, чтобы пропитаться, имеет «китовый ус», который напоминает сито или щетку. Это необычное приспособление служит фильтром воды и еды кита. То есть создает непроходимую зону для чего-то крупного, так что человек может не бояться попасть в китовую пасть. Но вот если для человека кит не опасный, то любителям путешествий на лодках и других суднах следует быть внимательными, ведь кит может просто из-за неуклюжести перевернуть легко средних размеров судно.

 

Двуногие, а может, почти двуногие

Существует некая теория, согласно которой, киты сошли в воду именно с суши. Доказательства имеются. Это строение млекопитающих, которое вовсе не имеет сходства с рыбой. Прежде всего, кит производит живое потомство, а не икрится или откладывает яйца. Кроме того, на плавниках есть кисточки пальцев.

{youtube}j9qnLfSrLDE{/youtube}

 

Однако, обонянию и зрению китов не позавидуешь. Поэтому общение между китами происходит лишь с помощью звуков. Они способны издавать звук в 20 герц, чтобы то, что они хотят сказать, услышали другие киты, находящиеся далеко от них. Такой звук может преодолеть расстояние в 800 километров. Но кроме общения между подобными особями, больше их никто не понимает. Поэтому китов еще называют одиночками. И синий кит, как известно, никогда не образует стадо с другими китами. Их можно заметить лишь иногда и в небольших компаниях, всего 2 или 3 головы. Лишь места с изобилием корма могут собирать китов в большую группу. Но даже в таких лакомых местах они обосабливаются друг от друга.

 

Хотелось бы также отметить, что киты очень неподвижны и неманевренные. Свою активность они проявляют лишь в дневное время суток. Это подтверждает то, что берега Калифорнии таят спокойствие этих особей в ночное время. Однако, человек еще очень мало знает про китов, можно сказать, это для нас загадка!

mir-faktov.com

Самый большой кит в мире

1-е место.

Самым крупным млекопитающим, на сегодняшний день, признан Синий кит. Ещё до начала активной охоты на китов, в морях и океанах можно было встретить особей, длина которых достигала 40 метров, а масса – 200 т. Но это было пару веков назад. Теперь же, тридцатиметровый кит считается настоящим гигантом. Как говорят сами специалисты: «Киты измельчали».

Кита прозвали Синим вовсе не потому, что он действительно такого цвета. На самом деле, он имеет серо-голубую окраску. Просто, если смотреть на это млекопитающее сквозь толщу морской воды, то может показаться, что кит – синий. Известно три подвида Синих китов: карликовый, южный и северный. Южные Синие киты самые крупные, а карликовые – короче их всего на три метра.

2-е место.

Финвал. Весит не более 100 т. И то, если место его обитания – тёплые моря. По видам делятся на южных и северных финвалов. Предельная длина южного финвала составляет 27 м, а их северные собратья короче «южан» на 2-3 метра. Это ближайшие родственники Синего кита, которые, при стечении определённых обстоятельств, могут рожать совместных детёнышей.

3-е место.

Гренландский кит. Понятно, что это обитатель студёных морей, но это вовсе не мешает ему быть третьим в списке самых крупных китов. Длина его составляет 20 метров, плюс-минус два метра. Кстати, самки крупнее самцов. И такая особенность характерна для всех видов китов. Примечательно, что среди Гренландских китов много долгожителей, которым по 70-100 лет. Вероятно, это холодные воды тормозят процесс старения.

4-е место.

Кашалот. Это самый крупный зубатый кит. Масса их «небольшая», в среднем – 50 тонн, а длина составляет около 20 метров. У кашалотов есть свои особенности. Во-первых, они обладают не очень привлекательной внешностью, по сравнению со своими более симпатичными собратьями. Во-вторых, их дамы сердца едва ли не в два раза меньше по размерам своих кавалеров. В-третьих, это милое млекопитающее может легко проглотить человека. А другие киты этого сделать совершенно не могут, ибо глотка того же Синего кита размером с десертную тарелку.

5-е место. 

Сейвал, он же ивасёвый кит. Относится к семейству полосатиков. Самки достигают в длину 20 м. размеры же самцов немного поскромнее – 18 м. Имеют не совсем обычную окраску: спина – тёмная, а бока серые, со светлыми пятнышками, которые, по сути, являются следами прикрепления эктопаразитов. Живёт сейвал, в среднем, 60 лет. Замечен во всех океанах, но размножаться и зимовать предпочитает в южных морях.

6-е место. 

Южные киты. Достигают в длину 18 метров. Примерно сорок процентов массы южного кита составляет подкожно-жировая клетчатка – ворвань. Благодаря этому обстоятельству, мёртвые млекопитающие не тонут, а плавают на поверхности моря. Продолжительность жизни может достигать 70 лет.

7-е место. 

Горбач, он же горбатый кит. Длина самки составляет 15 м, а самец лишь на метр уступает ей в размерах. Средняя масса – 35 тонн. У этого кита более плотное и укороченное тело. То есть, коренастое телосложение. Благодаря утолщённой подкожной клетчатке, могут путешествовать по всем океанам.

8-е место.

Серый кит. Самки могут достигать длины в 15 м, а самцы всего на полметра их короче. Обладают достаточно массивным черепом, с крепкими челюстями. На нижней челюсти имеется килевидный выступ, при помощи которого кит может вспахивать дно моря или океана для поиска пищи. Окраска  — серо-бурая или чёрно-бурая. Именно среди серых китов больше всего альбиносов.

9-е место.

Японский кит. Средний по размеру, и по массе. 15 метров – это предельная длина самки. Имеют тёмную окраску и белое пятно в районе живота. Очень любят выпрыгивать из воды, хотя, считаются очень медлительными. Не любят обзаводиться потомством, а если это делают, только возле берегов Японии. Вероятно. Их поэтому так и прозвали.

10-е место.

Косатка. Это тот самый кит-убийца. Самцы крупнее самок. Их длина составляет 12м. Это максимум. Обладают полутораметровым спинным плавником и весьма привлекательной внешностью. Косатка – это зубатый кит, который относится к семейству дельфиновых. Может запросто скушать пингвина или тюленя. Человека, кстати, тоже.

backbreaker.net